о разном

И вот весна. Запели менестрели.
В Провансе снова ягоды вспотели
От огненных туманов из Арле,
Где некто виноградники взлелеял.
Иной дарил вино. Иной пшеницу сеял.
И зёрна отделял от плевел вне арен.
Иной смывал тоску 
В бордовом умывальнике забвенья.
“Bordeaux» стирает память. В омовеньи
заботливой руки  сквозит покой.
Иной вино дарил.
Испил другой
Хмельной напиток  светлого кипенья. 

Он весел как Антоша ЧехАнтон,
Он смех души выхаркивает с кровью.
Но никогда яичницу с любовью
На Божий дар не променяет он… 

увы..  __________________ 

не глядя

Я меч на веер не махну, не глядя.
Тяжёлый щит у гейши на плечах.
Он давит металлическим окладом
На кимоно под сакуровым садом
Цветастых птах. 

Я меч сложу изящно, без оков,
Железом истрепавшими сандальи.
На веере сложившейся печали
Узоры слов.

Там где цветёт жасмин,
Где солнце запад красит акварелью
Бог бражный покидает чью-то келью 
И спит один. 
________________   

amorный


Как только занавесятся глаза
Оживших зданий атомного века,
Из генных построений человека
Весною заневестится гроза. 
Начнётся течка залежей снегов
На ярких вспышках магниевых молний,
Беспечный день искристый и amorный
Запрыгнет в приготовленный альков. 
И содрогнётся буднично весна
От грохота и грома на оффсайтах,
- Семейная, как Cага о Форсайтах,
И скучная, как мужняя жена.

  ___________

Он свободен

Кто под хупой, кто под хулой.
Но чей-то скачет вороной
По городам и весям.
Он красен солнцем, гривой чёрн,
Шаг иноходен, хвост сплетён.
Он смел и легковесен. 
Лоснится шерсть, он без седла.
Его не дёргает узда,
Он - дик и неоседлан.
Коринфа герб ему - не плен,
Не преклоняет тот колен,
Кто труб не слышит медных. 

Ему Пегасом не служить,
Троянским в Трою не входить,
Бока не давят краги.
С природой слит, в природе спит.
И сад не страшен Гесперид,
И яблоки - во благо. 
Он - самой ценной из пород,
Аллюр его из года в год
Архангелы лелеют. 
И если всаднице свезёт,
Аркан, что к дому приведёт,
Затянет сам на шее. 
_______________      


Рецензии
Марина, здравствуйте!
Я покорена Вашими стихами! Они - простор для размышлений. Образы, метафоры, сравнения великолепны. Рифмы благозвучны.
Я не пишу стихов. Я читаю. Я радуюсь их гармонии.
Я благодарю Вас, дорогая Марина!
Ваша Александра

Александра Плохова   10.05.2010 09:56     Заявить о нарушении