Проспект Вернадского. Ода Вавилову. Написано к 100

ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО. Ода Вавилову.
Написано к 100-летию Николая Ивановича в 1987 г.

Таких людей - не множество в народе,
Один с немногих, чей бесценный дар
Звездой блеснул на русском небосводе,
Как новой революции пожар.

Блестящий ум и мыслей обаянье
С любовью к людям, к творчеству труда,
Высоких дум и чести сочетанье -
Таким Вавилов был для нас всегда.

В теории селекции он - гений,
В создании генетики - гигант,
Объездив Землю в поисках растений,
Он зданье ВИРа поднял, как атлант. *)

*)Всесоюзный институт растениеводства.

Не шахматист, не плотник Менделеев
Всем элементам клетки смастерил,
Вавилову растения милее,
Кому известно, как он тут сострил?

Ведь так же, как таблица элементов
Предскажет свойства атомных следов,
Предвидит качества пропавших генов
Закон гомологических рядов.

Бессмертен будет Мечникова гений,
Поскольку он открыл иммунитет,
Вавилов то же сделал для растений,
Кому известно это, многим? Нет.

В своей науке он был признан князем
И чтил всей биологии отцов,
Таких как Дарвин, Павлов, Тимирязев,
Как Декандоль, как Мендель, как Кольцов.

И сам Вавилов подпирает скалы
Для тех людей, кто есть сортов отцы,
Как Писарев, создавший тритикале,
Как Цицин, Ремесло - творцы хлебов.

Вавилов не боялся окруженья
Людей талантливых и хитрецов,
Ценил одних, с другими вёл сраженья,
Сражённый сам, увы, как и Кольцов.

Из тимирязевских ошибок мнений,
Что Мендель для законов не готов,
Пошёл у нас период заблуждений
На долгих где-то пятдесят годов.

Лысенковский период зла, который
Полётом культа Сталина согрет,
Притормозил для нас, как поезд скорый,
Открытый Криком ДНК секрет.

Вавилов жить спешил и не дождался
Расцвета им посеянных идей,
Он образцом в науке нам остался
И будет вечно оставаться в ней.

Он с нами говорит с небес устало
Не как икона, а как Человек,
Успевший много и ничтожно мало,
Совсем как Пушкин, обогнавший век.


Рецензии