О роскоши

   "Большинство предметов роскоши и, так называемых,
   жизненных удобств не только не является необходимыми,
   но и определённо служат препятствиями к развитию
   человечества" - Генри Давид Торо (1817 – 1862) –
   американский писатель, публицист и философ.

   "Мы живём точно в сне неразгаданном
   на одной из удобных планет...
   Много есть, чего вовсе не надо нам,
   а того, что нам хочется, нет..."
   - Игорь Северянин (1887 - 1941) - русский поэт.

Большинство предметов разной роскоши
дьявол взял себе на услужение
и приманкой золотые россыпи
обрывают высшие стремления.

И примеров видим тому тысячи,
вместо отношений человеческих,
ведь сейчас за деньги можно вычесть их,
без зазренья совести купеческой.

И порою жизнь, всегда бесценная,
в пересчете на бумажки бренные,
сильно блекнет, например, в сравнении
с вещью эксклюзивной, "несравненною".

Если царапнё'шь ты лак на "Лексусе",
а его, наверно, льют из золота,
то тебя, совместно с твоей пенсией,
вычтут из живых ударом молота.

Спрос на вещи дорогие ревностный      
не отображает себестоимость,               
но царит зловеще над "потребностью"      
неуёмная "обеспокоенность".               

Всё сожгут в угаре удовольствия
личности без страха и без совести:
весь ресурс Земли и продовольствие.

Не напишут эпилога  к повести.
№1


Рецензии
Всю жизнь Вы хотите подать афористическими характеристиками. Многотрудное это дело. Я писал в различных жанрах. Только что поставил сатирическую поэму "Бахарь". Заходите почитать.

Павел Владыкин   16.03.2010 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Как-то раньше я её пропустил. А насчёт подачи жизни афоризмами, специально не стараюсь, это склад души управляет.

Автограф Шанс   15.09.2013 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.