Деревня Костромиха

В деревню Костромиху я ходить любила
К бабке Агрофене на Макарьев день.
В августе справляли, готовили пиво
И сходились гости с ближних деревень.
В деревню Костромиху я ходить любила -
Шлепаешь босая тропочкой лесной.
Идешь, а лес дремучий, и мне так страшно было
Присядешь,коль устанешь у реченьки Пасной.
Дорожка дальше торная березничком идет,
Прямехонько к деревне Хмелевке приведет.
Пересечешь деревню и за нее пойдешь
Как с двух сторон высоко шуршит и гнется рожь.
Усадьба дальше главная, как в рамочке пейзаж.
Была бы я художником - взяла бы карандаш!
И я б нарисовала всю эту красоту!
Чтоб каждый смог увидеть любимую Межу.
А дальше путь овражком, ногами по песочку
Деревня Костромиха стоит спиной к лесочку.
Там было приятно июньской порой
В кипени белых черемух идти над рекой.
От ароматов цветов душа замирала,
А где-то вдали гармошка играла...
Тут каждый парень был гармонистом.
И лихо плясал вприсядку, со свистом.
Девушки песни пели с задором.
И не было здесь ни плетней , ни заборов.
У каждого дома скамейки стояли,
где бабы-молодки с утра толковали.
А те, что постарше в окошко ворчали:
"Что, мол, надоели! Гулянку б кончали!"
А их мужики работящими были.
Дома их повсюду богатыми слыли.
И вот приходит праздник, что на Макарьев день
Гостей с гостинцем ждали из ближних деревень.
И аж три дня гуляла в веселье вся округа
и были песни, пляски где без обид на друга.
Девченки молодые наряды надевали,
А в русы длинны косоньки они цветы вплетали.
Крутились у зеркал и громко хохотали.
И озорные взгляды на всех ребят бросали...
На тот всеелый праздник и я тогда ходила
И в чистом узелочке наряд свой приносила.
А к вечеру деревней столы все накрывали,
На на тот широкий стол пряженцы подавали.
Домашнее пиво, сметану, творог.
И самый вкусный с малиной пирог!
И угощались гости с хозяевами вместе,
А над деревней плавно текла родная песня.
И девки в хороводе пройдутся величаво,
Что не уступят статью красивой лебедь-паве.
Как в детство окунулась и вновь пережила.
Моя душа проснулась и снова умерла...
Ведь дружной той деревни теперь не существует,
И лишь одна кукушка там на заре кукует...


Рецензии