Человеку

                (Из подборки "Люди и судьбы")

Я по городу брёл,
я бутылочку взял. И похоже,
было не  с кем мне пить.
А навстречу попался мне бич.
Явно был не орёл!
Да, с пропитой и грязною рожей!
Ну, да, некогда мыть,
проверять на  чесотку и ВИЧ!

                «Дай стаканчик, браток!
                Разливай! За развалиной дома
расскажи, как ты жил  эти годы,  и  кто же ты есть?
Ты, болезный, заешь -
«под рукав пьёшь»? - мне это знакомо!
Да не рвись ты из жил, защищая голодную честь!»

…И поведал мне бич
под стаканчик-другой, и под  третий,
что такой он, как все!
Только стержень, вот,  свой потерял!
Видно, просто Господь
среди прочих его не приметил:
ни семьи, ни достатка, ни дома ему он не дал.

                Я спросил: «Может, ты
                лодырюга, браток, или педик?
                Может, просто алкаш или, хуже того – наркоман?»
                «Эх, дружище!» - ответил он мне, -
                «Ты ж не поп, и, наверно, не медик!
                Не врачуй! В этой жизни,ведь,
                всяк себе раб, как и всяк себе пан!

Мне не тот уже год
понимаешь? Не тот уже годик, дружище,
чтобы так вот бродить,
вечно полуголодным, в тряпье!
Вечно думать о том,
как добыть хоть какую-то пищу!
И с такими, как я,
горько пить и обиды терпеть!

                Я прошёл дым и ад
                по нагорьям в колоннах Афгана.
                Потерял там жену,
                трижды ранен и трижды воскрес!
                И вернулся назад, в никуда…
                Дом сгорел… И  болят мои раны!
                Ни кола, ни двора!
                Я один в этом мире, как перст!

Долго, брат, объяснять
почему я брожу по дорогам.
Кто-то мог бы понять.
Вот, хотя бы, дружище, и ты?
Пред собой и людьми
чист я, словно пред Господом Богом!
Только  люди, браток,
пред такими, как я  не святЫ!»

                Что мне было сказать?
                Мы допили последнюю водку
                вперемешку – я с горечью, он с потаённой слезой…
                Я глядел ему вслед:
                и усталой от жизни походкой
                уходил человек…в никуда…всем на свете чужой…

                2000 г.              Владимир Спасибенко.


Рецензии
Спасибо!
Говорить нечего...
Да и ныне наши времена таковы, что
ребята уходят - один за другим: на
телефонные звонки бывает страшно
отвечать.

http://www.stihi.ru/2016/06/14/3855

С поклоном,
Виталий

Виталий Тольский   17.10.2018 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.