Лёд тронулся

           Весеннее половодье – ледоход на реке. Приходите весной, мартовской оттепелью на берег реки. Посидите тихонько на взгорке. Насладитесь светлой
тихой радостью от прихода весны, от яркого солнышка. Начало весны, с
весёлым, громким пением птиц и журчание сбегающих к реке ручьёв, речушек, ручейков. Послушайте многоголосие  весенней природы.
            Вдруг тишина  застынет над рекой, как будто – то оркестр застыл, и ждёт, когда дирижёр- природа взмахнёт палочкой и тишину взорвёт ледоход.
И откуда- то сверху, снизу, отовсюду, раздастся гул. Как будто глубоко вздохнуло невиданное, огромное существо.
            Поверхность реки вспучилось, по ледяному панцирю пошли, побежали трещины. Белое полотно реки затрещало, как будто холстину разорвали руками
и располосовали лезвием ножа.
            И ломая, подминая под себя всё,  лед тронулся, пошёл по всей  реке. Льдины   напирая друг на друга, выбрасываясь, нагромождаясь на берег, подминая  кустарник, деревья и деревца. Прихватывая на ходу, валявшиеся  на берегу старые рыбацкие лодки, брёвна, ограды, унося всё за  собой.
            Вглядитесь в этот скрытый для нас мир. Откройте его, для окружающих, для  себя. Ведь нам всегда некогда, мы  всегда  в спешке, нам всегда не до себя, не до природы, не до земли- матушки.
             Посмотрите на это чудо, вглядитесь, вслушайтесь в  этот скрытый потаённый для всех мир, впитайте его, и откройте для себя это  удивительное, мощное, ни на что не похожее  явление природы – ледоход на реке.
             Эту мощь, силу и красоту весенней природы.   


Рецензии