Друзьям моим

      ***

   Затерялись друзья и подруги
   За туманами прожитых лет,
   На последнем ухабистом круге
   Отыщу их заснеженный след.

   Мне поможет усталая память
   Воскресить заревые края,
   Где вздувала весёлое пламя   
   Бесшабашная юность моя.

   Перед нею упав на колени
   Полыхну в позабытом огне
   И друзей молчаливые тени
   Подойдут потихоньку ко мне...   
               
   Но стирает упрямое Время
   Строки ранние давних страниц,
   Превращая ровесников племя
   В улетающих осенью птиц.
   ………………………………………

   Мне бы ладанку в сердце затеплить
   И душе постараться помочь,
   Только сердце моё – горстка пепла,
   А в душе непроглядная ночь.

                1996г.


                *** 

В зрелость захожу я, как в избу курную,
Хочется надолго это отложить.
Но зачем себя я к прошлому ревную –
Юность озорную снова не прожить.

Не даёт покоя вспыхнувшая память.
Манит за собою журавлиный клин –
Улететь себя я не могу заставить,
На зимовку снова остаюсь один.

Но приходит осень – мне опять семнадцать,
Просят ветра крылья, зреет в горле крик.
Только мне в седое небо не подняться.
Пусть летят другие, я к земле привык.
               


Рецензии
Виктор, какие великолепные у Вас стихи!Читала и наслаждалась.
Только больше стало в них грусти. Весна поднимет настроение,
я не сомневаюсь. Спасибо за доставленное удовольствие.
Заходите в гости, буду рада.
С искренним уважением. Ирина.

Ирина Канареева   12.03.2010 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Зайду обязательно.

Виктор Трунтов   13.03.2010 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.