Я видел Литву из окна, как есть...

***

я видел Литву из окна, как есть.
со всеми Вильнюсами и хуторами,
шпалами, рельсами и столбами.
на этом литовский перечень весь.
я не видел готики, не видел барокко,
кафе, газонов, мостовых, площадей,
я ел яйцо и пил пиво, грустней
не становилось. Веселей - нисколько.
я смотрел в окно. За окном весна.
пасмурно. Как и все прогнозы,
снег не растаял еще до тла,
видимо, впереди морозы.
на границе паспорт, виза, контроль,
все поголовье купе под надзором.
ни гордостью не грозит, ни позором,
такова у транзитника роль.
за пивом в тамбуре идут сигареты,
опять же, лес пополам с весной.
пасмурной. Т. е. почти зимой.
что рифмуется в довольно простые куплеты.
до финала ночь через две границы.
паспорта и визы, и та же роль.
Литва не подарит ни радость, ни боль,
пока у тебя нет того, что у птицы.


Рецензии