В плацкартном вагоне

Всё было так быстро, минуты летели
Сугробы белели вокруг
Мелькали  мохнатые сосны и ели
То лес обнажая, то луг

Сидел у окна и  мечтательным  взглядом
Под звонкое эхо колёс
Я думал о том, что когда-то был рядом
И вместе  с деревьями рос

Гулял по прохладным и  снежным лощинам
И слушал, как птицы поют,
А ночью,  читая у  тусклой лучины,
В забытом и снежном краю

Себя представлял со щитом и со шпагой
Верхом на  молочном коне
Удача со мною, и  каждая драка
Романтикой виделась мне

А летом,  в порыве  азартной   отваги
К свирепому шторму лицом-
Стремительней не было парусной шняки,
Чем лодочка наша с отцом

И жизнь хоть и скучной казалась едва ли
В родимом крестьянском дому
Мне грустные мысли покой не давали,
И сам я не знал почему,

Но очень хотелось  пуститься  в погоню
За солнцем лилового  дня
Увидеть  весь мир у себя на ладони
Быть там, где не знают меня

И в путь я собрался и вышел  навстречу
Развилкам  железных  дорог
И поезд  зелёной змеёю под вечер
Меня покатил на восток...

Сижу и смотрю, как  темнеет мгновенно
Морозная, снежная  даль...
Тоски нет и грусти, но с кровью по венам
Течёт, разливаясь, печаль...

А значит, куда бы ни ехал напрасна
Погоня за счастьем извне
Ведь жизнь-то, по сути, легка и прекрасна
И   дело,  всего лишь,    во мне.....

Но,  как измениться душевным мотивам
Остался  шаблоном  вопрос...
А я всё сидел и смотрел молчаливо
Во тьму  непонятную  грёз...


Рецензии