Попутчик

До самой дальней остановки
Мой поезд едет сквозь жару.
Вновь обманул нас диктор ловко,
Грозя грозою поутру.

Зелёный. Жёлтый. Красный снова...
На встречном курсе пронеслись
Вагоны скорого, такого,
Что взгляд не в силах зацепить.

Часы бегут. Летит дорога.
Попутчик в поезде - мечта.
Порою, мы доверить много
Ему способны, неспроста.

Не часто стук колёс унылый
Шуршаньем листьев, пеньем птиц
Казаться станет. Даль за пылью -
Прохладным морем без границ.

А душный поезд - в парк тенистый
Вдруг обратится, в тихий пруд -
Платформа, в ласковый, душистый
Стог сена - поворотный круг.

У древних кедров остановки
Все будут. Лавочкой в кустах -
Купе. И божие коровки
Присядут рядом на листах.

И вот тогда!... И вот тогда-то
Придёт желанье рассказать
Про то, что для тебя так свято...
Начнёшь стихи свои читать.

Стихи про жизнь, тоску и встречи,
Про боль, про радость и любовь,
Про летний дождь, осенний вечер,
Про зимний лес, про лето вновь.

Читать на выбор, что дороже.
Но ты - попутчик, ты на срок,
И потому прочту я тоже
Случайно выбранный листок.

Попутчик милый, уморил я
Тебя. Прости! Тебе сходить.
А я поехал дальше. С пылью...
С желаньем снова повторить.


Рецензии