Легенда о Геракле. Подвиг 6. Скотный двор Авгия

И новое Геракл порученье получил,
двор скотный Авгия царя очистить от навоза,
имевшего стада огромные быков:
триста быков средь стад с белыми,
как снег ногами,
двести быков красными были,
как сидонский пурпур,
двенадцать, посвящённых богу Гелиосу
белыми были, словно лебеди,
один лишь отличался особой красотой,
сиял звезде подобно.
И в день один Геракл предложил
громадный двор очистить от навоза,
за то всего лишь попросил
часть он десятую от стада.
И царь Элиды Авгий согласился,
не веря, что Геракл за день всё завершит.
Геракл начал дело, сломал он стены
с противоположных двух сторон,
и воду рек двух повернул во двор:
и в день вода навоз весь унесла.
Геракл стены вновь сложил,
у Авгия ж награды попросил,
но гордый царь не дал, что обещал,
Гераклу пришлось ни с чем уйти,
но Авгию решил он отомстить.
В Элиду с войском вернулся он большим,
и в битве страшной Авгия он победил.
Добычу богатую Геракл собрал
и жертвы олимпийским принёс богам.
Игры олимпийские он учредил тогда:
и каждые четыре года греческий народ
на священной равнине игры те справлял,
обсаженной оливами самим Гераклом,
богине посвящёнными Афине-Палладе.


Использованы материалы: Н.А.Кун "Герои", "Геракл", "Легенды и мифы древней Греции", 1954 год.

        2006.г.


Рецензии