Венере

 До Венеры   долгий путь,
Земной прытью не шагнуть.
Космонавтом  надо  стать,
Чтобы  красоту  достать!
 
А пока я  вас стихами,
Пронесу под небесами.
Сердце строфами согрею,
Нарисую Галилею.

Свет Венеры  ярче всех,
Морякам по ней  успех.
Хоть  планета  высоко,
Маяк  видно  далеко!

Невидимку в день  надела,
От  меня сбежать хотела.
Не старайся,  не уйти,
Придёт  ночь, смогу найти!

10.03.10                Мартьянов В.И.

Вене;ра — вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 Земных суток. Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.

Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в ;4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не кажется слишком удалённой от Солнца: максимальное угловое расстояние между ней и Солнцем составляет 47,8°. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.


Рецензии