Надежда!.. Раздумья над песней

Песня "Надежда"
Стихи Николая ДОБРОНРАВОВА.
Музыка Александры ПАХМУТОВОЙ.

А стоит ли мечтать порой занять чужое в жизни место?
Несётся песня над страной, что в памяти моей воскресла -
Про искренность и доброту и звёзд заманчивые дали...
Непокорённой в высоту несусь, как в песне телеграммы:

"Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы..."

Стремлюсь не к славе от побед, а к той мечте, что душу полнит.
И в этой жизни каждый след свой светом радости наполнить!
Слезой не горькой от обид - страдать, смешавшись с едкой солью,
Стремлюсь - стать солнцем, что горит, улыбкой, а не кашлем в горле!

Не стоит всё делить вокруг, кичится, что понятен Глинка,
Чайковский с детства лучший друг и аллергия на "Калинку".
И что изжога на шансон - не стоит говорить с апломбом…
Всё, что мы в этот мир несём - должно быть искренним и добрым!

"И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели..."

Коль то любовь - то та любовь, чтоб за любимым на край света!
Коль песня, чтобы "пелась вновь" в душе рождая волны света.
И если Бог даёт талант, не нам решать - кому и сколько...
Пусть радостью сердца горят - не важно... старца ли, ребёнка!

"Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни... довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось."
 
А стоит ли мечтать порой занять чужое в жизни место...
Сегодня я цвету весной и наполняет сердце песня,
А завтра - вытканной зарёй прижмусь и обогрею плечи,
Те... Что как каменной стеной меня спасали в грустный вечер.

Так стоит ли в ответ на месть спешить ответить тоже местью?..
В осколках разлетелась лесть, затухла пред благою вестью!
И у обмана краток век... Пред Богом все снимают маски!
И только честный человек парит средь звёзд на крыльях сказки!

Той сказки, что зовут мечта, что не угаснет, как и прежде...
"В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде."!

Имена могут меняться, но... Надежда!..
"По указанию Ангела Божия ей было дано имя Мария, что означает по-еврейски ГОСПОЖА, НАДЕЖДА.
Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православной Церковью, как один из великих праздников ВОСЬМОГО (8) сентября (21 сентября н.ст.)
"Закон Божий" стр. 252 - "Рождество Пресвятой Девы Марии"
…Наверное, иногда нашей рукой водит само провидение!


Рецензии