Три века - памяти Блока

комментарий:сразу предупреждаю,что текст песни частично принадлежит Блоку,сверху до черты+припев,остальное мое. вокал здесь весьма необычный,пофантазируйте)))

Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела…
А человек? - Он жил безвольно:
Не он - машины, города,
“Жизнь” так бескровно и безбольно
Пытала дух, как никогда…

Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, -
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман:
Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас:
Там - распри кровные решают
Дипломатическим умом,
Там - пушки новые мешают
Сойтись лицом к лицу с врагом

Двадцатый век… Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
Что ж, человек? - За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?

А тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, -
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман:
Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас:
Там - распри кровные решают
Дипломатическим умом,
Там - пушки новые мешают
Сойтись лицом к лицу с врагом
______
Век двадцать первый был безчувстным,
Сокрытый от тяжелых дум.
Все, как и раньше, ждут богатства,
И потребленцам варят ум.
Нас отучили от религий,
Но, ничего не дав в замен,
Нам строят новый Капитолий
На ложе лести и измен.

Нет человека в новом веке.
Не человек, а существо.
Материализм – то черта  веко,
Листочком прикрывает зло.
Нас учат жить только ради себя
Телевизор, сми, интернет.
И каждый глотает, смакуя, жуя
Весь политический бред.

Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, -
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман:
Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас:
Там - распри кровные решают
Дипломатическим умом,
Там - пушки новые мешают
Сойтись лицом к лицу с врагом

Мы превращаемся в аморфных,
Гниющих в собственном соку,
Амеб бездушных и безвольных:
Поесть, поспать -  все по-боку.
Всем создают тут стандарты-
Стандартом легче управлять.
Из нас всех делают похожих,
Чтоб не хотелось что-нибудь менять.

Никто тут никому не помощь.
И все снуют то здесь, то там.
Очередной раз свечи ставим
Мы политическим богам.
Политики все в массе - куклы,
Даже не зная о том.
Мир разлетится в кусочки,
Но это будет потом.
Все мы живем в двадцать первом веке,
И, сбивая с нас спесь,
Зверь штрих-кодом товаров говорит на всеуслышание свой номер:
Шестью шестью шесть.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.