Светлана Кузнецова. Все хотела иметь до срока я

***

Все хотела иметь до срока я,
Оттого от тебя вдалеке
Носила кольцо широкое
На правой руке.
Я носила кольцо тяжелое
Из червонного золота.
Берегла сто раз береженное,
А небо было расколото.
А с неба снега падали
На мою тоску.
Все загадывала — а надо ли
На этом веку?
Может, год, а может, два года
По тебе я никла.
...Вымирала в Сибири ягода,
Княженика.

***

Какой февраль в твоем зазимье!
Глаза — морозное стекло.
В твоих краях ветров засилье.
А я отдельно. Мне светло.
А у меня весна в разгуле,
И суматошной речки речь,
И весь апрель на карауле,
Чтоб сохранить, чтоб уберечь.
Утешь меня, дружок мой, зяблик,
Тем, что леса со мной в ладах.
Я так боюсь опять зазябнуть
В чужих прощальных холодах.

***

Какие глупые слеэы!
Какие смешные горести!
Царапинку такую
Языком вылижешь.
Капля крови моей
На твоей совести.
Только капля крови,
А выдержишь?
А уйдешь когда?
А когда вернешься?
А когда и зачем приснишься?
Вот так однажды заснешь,
И во сне поймешь,
Поймешь, и проснешься нищим.
И проснешься нищим,
И станешь лишним.
Только капля крови,
И в этом беда.
В капле нет вины.
Нет вины — нет суда.
И ни радости,
И ни горести,
Только капля крови на совести...


Рецензии