обман

В моих руках, как будто бы канат.
Представь себе, он соткан из тончайших нитей.
Но только вот, не прочные они.
Обман - названье этим нитям.


Тяну, упорно на себя тяну, этот канат.
Пыхчу. Потею. Пытаюсь тщетно выиграть.
Но по ту сторону меня,
Во тьме глухой, как будто бы бетонная стена,
Чужие руки, без особого труда, удерживают конец каната.

И в этих, ты представь себе, руках -
Те нити тонкие обмана переплетаются в канат.
Блестя в неярком лунном свете, они, как будто сами по себе,
сворачиваются, удлиняются, завязываются в узелки.
А я не знаю ничего об этом.

Тяну! Тяну на зло всему!
Наивная, надеюсь на удачу.
Но вдруг в моих руках удав.
Каната нет. Его на самом деле-то и не было.

Удав шипит.
Он кольцами вокруг меня сворачивается.
И душит-душит-душит.
И жить осталось мне чуть-чуть.
А говорят, что перед смертью - все тайны раскрываются:
Канат - обман.
Удав - обман.
И все вокруг обман.
Скажи, не слишком много ли вранья?
Не слишком для одного лишь человека?


Рецензии