На заводе, проект, 1952

Чуть озарённый утренним рассветом,
Весь в лужицах весенних талых вод,
Холодными туманами одетый
Стоял сурово наш родной завод.

Редела тьма. Восток алел огнями.
Лишь только ночь столкнулась с новым днём,
А паренёк с бессонными глазами
Уже ходил по свалке с фонарём.

Средь утиля, валявшегося в яме,
Шасси, мотор и задний мост нашлись.
Умелыми солдатскими руками
Он "Газику" вернул обратно жизнь.

И полюбил его самозабвенно...
По яминам разбитых мостовых
"ГАЗ" пробежал с водителем бессменным
Немало километров трудовых....

Всё это было в трудном сорок пятом,
Как изменился с тех пор наш завод!
Вот он стоит, огнями весь объятый,
Как воин, устремившийся вперёд!

Лишь только солнце брызнет чуть лучами,
Здесь тихого местечка не найдёшь:
С весёлой песней, с громкими речами
В его ворота хлынет молодёжь.

И тот шофёр, что так любил машину,
Он тоже здесь, в кругу друзей своих!
Свою пилотку лихо набок сдвинув,
Пройдёт степенно мимо постовых.

В свой светлый цех, где самосвалы строят,
Где дизеля сверхмощные гудят...
Ведь телеграмма с Волги, с гидростроя -
Заказ и благодарность для тебя.


Рецензии
Безуслово, приятно встретить на Стихире такие стихи. Спасибо, Татьяна! С уважением, Александра.

Александра Огаркова   18.03.2010 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Это то время, которое ещё помнится.

Чувалова Татьяна   18.03.2010 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.