Песня о безвременье

                Найти и послушать эту песню можно
                по ссылке на моей авторской страничке. 
                Быстрый переход на авторскую страничку: 
                нажмите на "фамилию" выше, слева.)

Время  «бурных и продолжительных»
отхлестало по нашим судьбам!
Пионерские барабаны
отгремели громом приветствий!
Нету больше бравурных митингов.
И устало шагают люди.
Закровились старые раны,
Будто вехи вчерашних бедствий.

Все по-разному и по-своему
ищут правду на перепутье.
Будто каждому выдан вексель,
чтоб сполна заплатить за это!
Все мы в этом Ковчеге Ноевом
посреди глубины и жути.
Нету паруса, нету вёсел,
горизонт не мерцает светом.

Пр.: Кто его знает, – плывём или тонем?
Может быть, всё это сон наяву?
Толи  смеёмся, толи мы стонем?
Этого я не пойму.
Где она, святость? Нет и гордыни!
Попрано всё в наших душах на век!
Годы, надежды, судьбы, твердыни…
Кто ты, народ-имярек?

Время страшных и омерзительных
обвинений кануло в Лету.
Ныне детям врагов народа
отпустили грехи отцовские.
Мы давно уже сами родители.
И об этой радости спето!
Только больно, что ветры свободы
часто путаем с волей бесовскою!

И в грязи идеалов вскормленных
мы копаемся, словно черви!
Потому, что мы дети грязи!
Ну, а червь – остаётся червем!
И на спинах на наших сгорбленных
Вместе с жилами рвутся нервы!
Да возможно ли это, разве,
быть себе самому неверным?

И плывут наши годы смутные.
Времена, ведь, не выбирают!
И устало шагают люди,
унизительно спины сгорбив.
Горизонты туманом окутаны.
Что там завтра? Никто не знает.
С кем и что там когда-то будет?
Сколько будет в судьбинах скорби?

Мы от веку без роду, без племени!
И до нас никому нет дела!
То вожди на верху блефуют,
то за что-то рьяно дерутся.
И летим мы в пространстве и времени!
Всё нам в мире осточертело!
А другие ветры подуют –
может быть, захотим вернуться!?

1990 г.     Владимир Спасибенко.


Рецензии
"Время «бурных и продолжительных»
отхлестало по нашим судьбам!"
х
"И плывут наши годы смутные.
Времена, ведь, не выбирают!"
Все чувства, которые отражены в песне, очень близки!
Это ведь наше время! Каждый прошёл через него, но не каждый сумел или захотел так глубоко вникнуть и выразить... Очень затронуло!
Спасибо, Владимир.
С уважением,

Эльвира Рейнке   17.10.2010 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Это сейчас уже понимаешь, куда мы заплыли и плывём. А тогда, когда писал, был полный мрак и полным-полно надежд на то, что может быть нас не обманывают. Теперь-то и без слов всё понятно, потому что музыка звучит другая (в основном похоронный марш-фюнебр Фредерика Шопена!) Но будем жить!

Владимир Спасибенко   18.10.2010 03:14   Заявить о нарушении
Обязательно будем жить, Володя! И ни в коем случае не падать духом!

Эльвира Рейнке   19.10.2010 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.