Одиночество

Одиночество бывает двух видов: когда ты никому не нужен и когда тебе никто не нужен. Почему-то сейчас вспомнилась эта фраза из какого-то журнала.
Человек время от времени хочет побыть один – это вполне нормальное желание, если оно не перерастает в затворничество. «Потребность в одиночестве» присутствует в каждом из нас, только у одних она утоляется минутой-двумя отсутствия вокруг шумной, смеющейся толпы, а у других – это часы-дни-недели, потраченные на переоценку ценностей, осмысление приоритетов. Похоже на перезарядку батареек. Может так и есть? Может у всех у нас наступает критический момент, когда мы, как железные игрушки, с кончившимся заводом, замираем в неестественной позе, затаиваем дыхание и ждем, пока в нас не вставят ключик и не заведут очередной «цикл активности».
Отчего же это происходит? Почему все, что радовало до этого момента, становится раздражающим, мешающим, словно ненужная шелуха, скрывающая хрупкую сердцевину-суть? Может это способ борьбы с рутиной? Этакий протест против всего и вся?
Одиночество для того, чтобы подумать. Разве можно думать среди людей? Не просто думать, а обдумывать, размышлять, анализировать? Невозможно. Нереально. Точка.
Люди перетягивают на себя наше внимание, отвлекают от сути, сбивают с мысли. Их вины в этом нет, это естественно. Если человек нам интересен, мы не сможем находиться в своих мыслях, они будут стремиться к нему, стремиться вступить в поединок с его мыслями, словами, фразами.
Если неинтересен – еще проще. И хуже. Он будет раздражать нас своим присутствием, тем, что не дает сосредоточиться, погрузиться, проникнуть. Так называемые «лишние люди», они ничего не могут принести в нашу жизнь, иногда пытаются навязать свое мнение, каким-то образом задеть нас за живое, повлиять на наши суждения. Но, тем не менее, они остаются за бортом. Все оттого, что их присутствие, как и отсутствие в нашей жизни не оставило бы заметного следа.
Странно то, что будучи одни, мы хотим снова вернуться в толпу. Парадокс, нам нужна новая пища для размышлений, новые образы, кумиры, ангелы, демоны. Кто знает, может вся наша жизнь – лишь игра воображения?  Чтобы это обдумать мы воздвигаем ширмы обид, подкрепленных раздраженными упреками, перегородки из обвинений и доказательств, лишь бы остаться наедине со своим внутренним миром и просто прислушаться. Порой, бывает очень полезно заглянуть в душу и узнать, что там происходит. Никто не идеален, и не надо корить себя за это, все мы смертны, грешны и зачастую наивно глупы. Разница в том, можем ли мы это осознать?  И нужно ли нам это осознание?

09.03.2010


Рецензии