В прошлой жизни

Быть может, в прошлой жизни
Меня сожгли,
Но на костре ни слова я не проронила,
Вокруг меня толпа на площади бурлила,
И каждый ненасытный
Огонь кормил.

Быть может, в прошлой жизни
Тонула я,
Связали руки мне и с берега столкнули,
Неумолимо в тот же миг пошла ко дну я -
Не спас меня любимый
Мой Сатана.

Быть может, в прошлой жизни
На эшафот
Я поднялась, горда и молчалива,
В корзину голова моя скатилась,
Лишь нестерпимо
Сверкнул топор.

Быть может, в прошлой жизни
В тугой петле
Я задыхалась, тщетно умоляя,
И люди равнодушные взирали,
Как бездыханная повисла
Я в пустоте.

Быть может, в прошлой жизни
Я у стены
Стояла и ждала мгновенной смерти,
Лишь голос, что командовал расстрелом,
Могла я слышать
В последний миг.

Быть может, в прошлой жизни
Ты был со мной -
Кидал дрова в костер, что целовал мне ноги,
Речами сладкими по скользкой вел дороге
К тому обрыву, что над рекой.

Быть может, в прошлой жизни
Твоя рука
Разверзла подо мной зияющую пропасть
И перед выстрелом я слышала твой голос,
И твой топор дыханье
Мое прервал.

Быть может, в этой жизни
Меня казнят,
Пусть даже буду я действительно виновна,
Но в этот раз я стану от тебя свободной,
И наказанье
Приму лишь я.

Быть может, в прошлой жизни...
Быть может, да...
Быть может...


Рецензии