Дуальность-так задумано Вселенной

В известной фреске «Тайная вечеря»
Запечатлел Да Винчи образы, поверив
Что мир людской поймет, себя узнает,
Как он устроен, двойственность познает.

С трудом  он приступил к ее созданию.
Как подобрать ему модели идеально
Изобразить Добро, что воплотилось бы в Иисусе
И Зло, предательство, созревшее в  Иуде.

Пришлось прервать работу над картиной
Искать два образа, и где ему найти их?
И вдруг, на выступлении певчих в хоре
Увидел образ для Иисуса вскоре.

Он пригласил певца, и написал этюды
Как совершенен лик Христа, но нет Иуды.
Прошло три года, фреска уж почти готова,
Но не найдет никак он персонажа злого.

И вдруг в канаве сточной он увидел….
Оборванного, пьяного, не в лучшем виде.
А время на этюды не хватало, что лукавить
И приказал помощникам в Собор его доставить.

Пришлось им на ноги его с трудом поставить
Чтоб образ правильно художнику представить.
А Леонардо уж писал с его лица  греховность
Злочестие и себялюбие, Иуды подлость.

Когда окончена была прекрасная работа,
И нищий молодой уж протрезвел немного.
Открыл глаза, увидел пред собой картину
Вскричал в испуге: «Боже, ты меня покинул».

«Я уже видел раньше эту фреску, правда.»
«Когда»? в недоумении теперь и  Леонардо.
«Три года до того, как все я потерял однажды
 И написал с меня Христа художник важный».

Так с одного лица два образа явились
Добро и Зло в едином вместе слились.
Дуальность - так задумано Вселенной
Познать в себе её нам непременно.

(8 марта 2010 год) 




 
 


Рецензии
Очень глубокое по содержанию. Да, все в нас- ад и рай. Но нам дано право выбора. Понравилось очень. С уважением. Надежда.

Надежда Дерябина 77   23.10.2014 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо от души,Надежда.Рада, что стих понравился.С уважением,Люба.

Любовь Пархоменко 2   23.10.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.