Симфония

По повести Ч. Айтматова "Пегий пес, бегущий берегом моря"


Свет от светильников ярко струится.
Зал за собой тишина повела.
На сцене огромной зеркальною птицей
Подняли «Стейнвеи» два черных крыла.

Две тонкие женщины вышли к роялям,
Взглянули в притихший заполненный зал,
Прошли к инструментам . И руки упали
На клавиши, первое слово сказав.


Над залом проплыл удивительно чистый,
Рожденный фантазией автора звук.
И, вдруг расплескавшись прибоем игристым,
Рванулась мелодия прямо из рук.

«Стейнвеи» стонали, смеялись и пели,
Вели разговор и срывались на крик.
Они говорили, как будто хотели,
Чтоб каждый их звук прямо в сердце проник.

Тяжелые тучи давили басами
И ветром свиновым гудела струна.
И маленький мальчик, омытый слезами,
Смотрел, как вздымаясь бушует волна.

И буря, взорвавшая гладь океана,
Крушила живую, горячую плоть.
И  плакал рояль, будто жизнь вытекала
Из струн как из вен перерезанных кровь.

Но нежная нота полоской рассветной
Раздвинула тучи басовой струны.
И вспыхнула солнечным светом надежда,
Прогнав уничтоженных демонов тьмы.

Финал отзвучал. Исполнители встали.
Последний аккорд незаметно затих
И зал закипел, расцветившись цветами,
О всем остальном на минуту забыв.

Погасли огни и фойе опустело.
Из дома притихшего вышел и я.
А в сердце по-прежнему музыка пела,
Мне нежную грусть, словно в детстве даря.

Июнь 1983г


Рецензии
Удивительно! Неужели это написано в 1983 году? Читал и поражался созвучию, Гриша, этого твоего стихотворения с моим недавним "Фантазия-экспромт".
"Крушила живую, горячую плоть" - в шестой строфе - диссонирует по смыслу. Не согласен.
Заметил две опечатки: в пятой строфе - и ветром СВИНЦОВЫМ...,
в седьмой строфе - но светлая нота полосКой рассветной
(вообще-то два слова одного корня СВЕТ - не очень!)
И потом "Окончен финал" тоже не очень, так как это тавтология.
Ну, не обижайся на меня, тёзка! Тронуло меня это произведение, вот и распалился...
С теплом.

Бродский Григорий   14.08.2010 09:35     Заявить о нарушении