Волшебный треугольник

1
Крым сонным львом навстречу тянет лапы
И лижет солнца теплым языком,
А море стелет своих штормов трапы
И веет водорослями, солью и вином.

Изгибом страстным гальки под ногами,
Прохладной пеною, любимой босяком,
Закат качается, желтея над волнами,
И вышел ты на брег священный. Крон

Открыл тебе свои бескрайние владенья,
В широкой думы полотно закутал острый ум,
Над Средиземьем, ближе к небу, на Ай-Петри
Созвездий видишь коловрат-перпетуум.

На пляже кто-то видит те же звезды
И слышит моря ласковую песнь.
И жизнь, не знающая дум, цветет. И грёзы
Легенду вспомнили про Петри и Елень.

Их духи и поныне бродят рядом,
Пусть о любви споют тебе они,
Быть может, снова ты поверишь в Ладо,
Волшебны душу лечат крымские огни!

2
Средь гор, укрытых дымкой дождевой,
Лежит дорога лентой к Сибукаве.
Там, где скалы зловещей ног прибой
Касается, произрастая в нави.

Открыла ночь падением звезды
Весь сонм демонологии твоей,
Но утром серым не найти следы
Полупрозрачных пальцев глубины морей.

В домах под скатами изгибов крыш
За ширмами лишь запах хризантемы
Ты, стоя на дороге, может, уловишь -
Не более. Ты не пройдешь сквозь стены.

Как раньше за решеткой в глубине
Любезной речью волновала окусан,
Так и сейчас в неясной, смутной мгле
Тебе лишь видится души народа гибкий стан.

В глазах огонь, закрытый веером узорным,
И тонкий стебелек рукою гончара
На глиняный сосуд наносится проворно,
И укрывают улочки сырые вечера.

3
Мне снятся далекие горы,
Звериный Уральский хребет -
Ты шепчешь, шаман, наговоры,
Ты шлешь мне далекий привет.

Пускай же нога не ступала
Моя по каменьям твоим,
Здесь дедова жизнь расцветала
В трудах для великой страны!

Промчалися стрелами годы,
И деда уж Велес забрал,
Но сердца суровой природы
Лишь крепнет от года накал.

Хранит мирозданья законы
Бездонных ключей Тургояк,
Рек Вышегды гибкой, Сухоны
Нетленный мерцает маяк,

Зовет странствий запахом тайным,
Неслышным стучаньем в кудес,
Мне снятся леса и туманы,
И древних глыб острый отвес.

Уральских то духов круженье,
То памяти предков дар мне,
Скорей бы начать вороженье,
Пройтись по родной стороне!


Рецензии
Ну вот и мы пробежались по твоим заветным местам... Спасибо - величественно и красиво...

Наталья Соколова-Анхель   10.03.2010 00:10     Заявить о нарушении
Присоединюсь к Наталье, очень сильно написано!

Дмитрий Хорт   11.03.2010 08:31   Заявить о нарушении