Сорняк

Мир сдвинулся с места, как будто волчок закружили,
Неслабо тряхнуло и вылетел рог из руки.
Он рухнул на землю, закашлялся в облаке пыли,
Глаза защипало от пота и едкой тоски.

Хрустит колея: за столетья рассыпались рельсы,
Осели трухой проржавевшей на коже сапог.
Сквозь доски и гниль пробивается "лакомство бесов" -
Дурная трава семенами летит из-под ног.

И надо с чего-то начать, поразмыслить над планом,
Найти поселенье и, может быть, выкупить мула,
Но память о прошлом впивается в старые раны:
"Я помню, как злится Катберт, его строгие скулы,
Я помню, как мечется Ален в припадке озноба,
Я помню, как Сюзан кричит на священном костре..."
И лица друзей, словно стеклышки калейдоскопа,
Слились воедино и сгинули в мутной жаре.

Рождаются сорные травы на выжженых землях,
И доброе семя, как сказано, в почве иссохло...
Сидит саранча на уродливых выцветших стеблях
Пожухлой на вид горечавки и чертополоха.

Мир, вырванный с корнем, не вырастит сочного плода,
В нем все исказилось по чьей-то уродливой воле.
"Ни чистого взгляда, ни мысли, ни нового всхода
Средь нас не найдется. Нам имя - перекати-поле".

Он сплюнул в горячий песок и сквозь слезы услышал
Как луч, до предела натянутый, лопнул, звеня,
Как рухнула Башня и стал на мгновение ближе
Алеющий свет на изломе янтарного дня.


Рецензии
Ура! Есть ещё люди, не забывшие лицо своего отца!
Спасибо за стихи, они у Вас замечательные!

Елена Ажаева   23.07.2010 17:35     Заявить о нарушении
Вам спасибо:)

Маленькая Лапка   29.07.2010 10:42   Заявить о нарушении