Сиреневый звон

(Веронике Ш. посвящается)

         ТО ЛИ ПЕСНЬ, ТО ЛИ СТОН
            ТОТ СИРЕНЕВЫЙ ЗВОН -
                О БЫЛОМ, О РОДНОМ...
       ЗА РУЧЬЕМ, ЗА МОСТОМ
            ТИХ И НОЧЬЮ, И ДНЕМ
                ТЕРЕМ-ДОМ.
       ТАМ ЕСТЬ САД,
            ТАМ ТРОПИНКА НАЗАД
                ПОД ОКОНЦЕ ТВОЕ.
       В ТОМ САДУ ЗАБЫТЬЕ,
            КАК БАЛЬЗАМ,
                ДА ОНО НЕ МОЕ...
       ХЛАД-РУЧЕЙ ВЬЕТ СТРУЮ
            СКВОЗЬ УЛЫБКУ ТВОЮ,
                ДНИ СМЫВАЯ В ГОДА, -
       РАСТВОРИСЬ ПЕСНЯ ТА,
                КАК ВОДА...

            ОНЕМЕЛАЯ ДАЛЬ,
            СЕРЫЙ ПЕПЕЛ - ВОСТОК,
            СВЕТЛЫЙ СМЕХ, КАК ПЕЧАЛЬ,
            ПРОСОЧИЛСЯ В ПЕСОК...
       ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ ОБРОНИЛ ТУ ВЕСНУ
                БЕЗ ТЕБЯ РАСЦВЕТАТЬ,
       ТУ УЛЫБКУ ТВОЮ - ПОД ЛУНУ -
                НЕ НАЙТИ, НЕ ДОСТАТЬ...
       ШЕПЧЕШЬ ТЫ: -
        "...НИКОМУ НЕ ДОГНАТЬ
               НИ ТЕПЕРЬ, НИ В ВЕКАХ
       ТОТ РАССВЕТ, ТЕ МЕЧТЫ,
         ЧТО СТРУЯТСЯ В МОИХ БЕРЕГАХ.
       НЕТ ПРЯМОГО ПУТИ,
            ОТСТУПИ-ОТПУСТИ
                НАВСЕГДА,
            В ЭТОТ САД НЕ ВХОДИ,
            ИМЯ ТО НЕ ТВЕРДИ,
            БОЛЬ МОЮ НЕ БУДИ НИКОГДА..."

       ТАЛЫМ ЗВУКОМ БЕЖИТ
       ИМЯ ТО С СТЫЛЫХ ГУБ.
       ПАМЯТЬ ИМЯ КРУЖИТ
            В ЦВЕТ-СИРЕНЕВЫЙ КЛУБ,
            В СВЕТ-СЕРЕБРЯНЫЙ ЗВОН.
       МАНИТ ОН,
            ТЯНЕТ В КРУГ
            КОЛЫБЕЛИ ИЗ РУК,
                СЛОВНО В СОН: -
       ТЫ В СЛОВАХ КАК В СЛЕЗАХ,
                КАК В СЕТЯХ -
                НА ГУБАХ, НА РУКАХ!
       УЛЫБНИСЬ-ЗАСВЕТИСЬ
       В ПРЕДРАССВЕТНЫХ МОИХ ОБЛАКАХ.
       ЗДЕСЬ НЕ ЖАЛЬ
                ОБРОНИТЬ
                ШАЛЬ-ПЕЧАЛЬ
                ВНИЗ
                НА ЛУГ,
                И НА ПЛЕС...
       ...СВЕЖИЙ БРИЗ
                ТАЛЫЙ ЗВУК,
                КАК ХРУСТАЛЬНУЮ НИТЬ,
                В ДАЛЬ УНЕС...

               
                *   *   *


Рецензии