Комсомольск-на-Амуре 2012 год

Амур могучая и славная река,
Сюда Москва, своих отправила данайцев*.
Чтобы форпост построить на века,
Для устрашения японцев и китайцев.
Там, где река стучала хмуро в мол,
Два корабля пристали в полдень майский.
Свои глаза прищурили нанайцы,
Разглядывая юный комсомол.

Комсомольск, мой город славный,
Ты построен на Амуре.
Для меня ты символ главный,
Я люблю тебя в натуре.

Амур чудесная, глубокая река,
Издалека несет седые воды.
И в памяти хранят, его брега,
Как жили здесь древнейшие народы.
Ловили рыбу, и ходили в лес,
Простое, развивая ремесло.
Смолили лодки, строили навес,
И жизнью правило бесхитростно  весло.

Комсомольск, мой город вечный,
Ты построен на Амуре.
Буду я, как ты беспечен,
Я люблю тебя в натуре.

Но, пробил час, пришло хулиганье,
Пришли временщики, воры и урки,
Как на поле слетелось воронье,
Приехали шальные «хетагурки»**.
Исчезли голубичные поля,
Построены гигантские заводы.
Загублен лес, загажена река,
И мутные теперь в Амуре воды.

Комсомольск, мой город странный,
Ты построен на Амуре.
И такой же я, зас(л)анец,
Что люблю тебя в натуре.

Промчались годы, волны бьются в мол,
Живут здесь ульчи, удэгейцы и нанайцы.
Но, больше здесь потомков тех данайцев,
Которым имя было Комсомол.
И нынче нас  Москва, боюсь, предаст,
Пошлет к чертям, как в прошлом мы нанайцев.
А может быть, Китаю нас отдаст,
И вместе с нами, вечный дар данайцев.

Комсомольск ты мой изгнанник,
Ты построен на Амуре,
Я влюбленный в вольность странник,
Я люблю... себя... - в натуре!

6 апреля 2002г.

* - Греческая мифология: - «Бойтесь данайцев, дары приносящих»
** - Валентина Зарубина-Хетагурова - инициатор движения
"Женщины-на Дальний Восток", 1914-1992 гг похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.


Рецензии
Мой же город - мой Хабаровск,
он построен - тоже на Амуре,
я наверное засранец,
коль люблю его в натуре.

С улыбкой и уважением,

Виктор Зуев Амурский   28.02.2013 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.