Литературные традиции. мнение дилетанта

Сильны литературные традиции в России!
И, чтоб поэтом «полноправным» стать,
Необходимо всенародную «святыню»
В стихах куда-нибудь елейно «облобызать»…

Нет, я не спорю, гений - Александр Пушкин!
Поэт от бога с самых юных лет.
Икона ли? Святых церковных дружка?
Да нет. Кутил и волочился – как любой поэт.

Гражданский долг - вот «истинность» поэта?
Помилуйте, государи мои, «большевики»!
Ну, если в вашем коммунизме Богу места нету!
Святых, где взять?
                Вручить А. Пушкину терновые венки? 
 
Ужели больше нет в родной литературе
Имен, чей подвиг не сотрется колесницей лет.
Стихом «влепив» пощечину кровавой диктатуре,
Ужели Осип Мандельштам не «истинный» поэт?
               
Всегда во всем творим себе кумиров!
Царя царей, отца – «политбюро ЦК»…
А что не может поэтическая «лира»
Пропеть, без фалд «святого» сюртука?

                9.03.2010 г.


Рецензии
спасибо, Иза! Пушкин здесь образ собирательный?!
с улыбкой

Иосиф Юдилевич   06.11.2014 18:34   Заявить о нарушении
Однозначно))) Всегда Лермонтова больше любила. Сейчас так же, как и идеализация некоторых классиков, раздражает возведение в культ Высоцкого.

Изабелла Каракулян   06.11.2014 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.