Горнолыжник-самоучка

Я помню первый день на горных лыжах.
Здоровьем вроде не обижен,
Решил мне сразу покоряться,
И скорость и манёвров грация.

Друг дал скатиться свои лыжи,
Он знал, что парень я удал,
Искал себе напарника по лыжам,
Чтоб ездить вместе на Байкал.

Иду в дублёнке, в шапке с норки,
Ползу в ботинках, в гору тяжело.
Мечтаю, как легко скачусь я с горки,
И поскорей б закончился подъём.

Вот отойдя на метров триста,
С «вершины» глянул делово,
Я застегнул ботинки на все клипсы,
Стёр пот и перевёл дыханье тяжело.

Я первых десять метров еду,
Стал скорость быстро набирать,
На беговых не разогнаться сроду,
Хоть в школе я имел второй разряд!

Я развернулся с юзом вправо, влево,
И посчитал, что научился управлять,
А скорость уж была под сорок где-то,
Не в правилах моих вдруг «газ бросать»!

Хоть страшно было с непривычки,
Решил от жизни всё я взять,
Я направляю на трамплины лыжи,
Чтобы похвастать, как умею я летать!

В душе надеялся – мне повезёт,
И гордо тормозну перед друзьями,
Когда окончится мой маленький полёт,
В который я решился в первом разе.

Собрался весь, со всем вниманьем,
Смотрю на горизонт – трамплина срез,
Как - будто палуба на приземленье,
Он кажется велик, хотя в два метра весь.

Ещё есть время  отвернуть с трамплина,
Иль спрыгнуть там, где он не так высок,
Но гордость не простит проехать мимо,
И то, что страх я усмирить не смог!

Я боком на трамплин въезжаю -
Не совладал чуть-чуть я с управленьем.
Отрыв! Как высоко я подлетаю!
Не высоко – то страха помутненье.

С посадкой вовсе не везёт,
Земли коснувшись, сразу кувыркаюсь,
И лыжи запускаю без меня полёт,
И шапка с норки с головы слетает!

Как долго в вихре снега кувыркаюсь,
И жду с мольбой, когда остановлюсь,
Хотя паденье всем друзьям казалось,
Прошло ужасно, но не более секунд.

Открыл глаза, и встать хочу я сразу,
Хоть так подняться, я в глазах зевак решил.
Мол, ерунда всё - бросил фразу,
Скрывая хромоту. Навстречу друг спешил.

Ты как!? Он волновался за меня изрядно,
Узнав: В порядке! Лыжи осмотреть спешил.
- Ну ты даёшь! С мозгами всё в порядке,
Здесь с краю прыгают, а ты вон как решил!

Ты думал, что легко и быстро,
Кататься будешь, как захочется тебе,
Сначала отработай повороты, раз так триста,
Чтоб не закончил жизнь вообще!

Я слушал молча, и понимал - он прав.
Со злобой я глядел на тот пригорок,
Что победил меня в «бою» сейчас.
Объезжу – приговор, пусть будет даже дорог!

Куплю я лыжи и другое снаряженье,
Я тренировки в график свой забью,
Я выйду в «бой» во все вооруженье,
И сделаю его, и честь восстановлю!


Рецензии
Здорово! Весело! Понравилось!

Оксана Полянская   21.04.2010 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.