Соловки лета 1990-го

 И впрямь – на острове, на море, на воде,
В густом кольце молочного тумана.
Голодный ветер с колокольни плавно
Сползает вниз – обшаривать везде.

В лесах гниют, сиротствуя, скиты.
И на Голгофу трудная дорога.
А в крепости – тот признак суеты,
Что отвлекает от любви и Бога.

Матросы к ночи рыщут по кремлю –
В полуподвалах прячутся девицы.
И в памяти огромных псов хранится
Страсть и привычка бегать к кораблю*.

Кресты да камни. Камни да кресты
Среди дерев, и явно, и незримо.
И белый глаз, следящий с высоты.
И третий призрак гибнущего Рима.
       о. Соловецкий
       июль 1990.


Опубликовано в составе подборки
в журнале для зарубежья "Новая Россия" в 1996 г.
* Для тех, кто не знает: политзаключенных, прибывавших на кораблях, на острове встречали наряды с рослыми откормленными овчарками.

фото сегодняшнего о. Соловецкого и монастыря.


Рецензии
Мощные и самобытные у Вас стихи. Забрал в избранное, буду еще читать.

Ян Бруштейн   03.06.2010 13:25     Заявить о нарушении
Рада знакомству, и я у вас потом покопаюсь, у вас сильно Чувство.

Ирина Голотина   03.06.2010 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.