Женщина из парка

В этой истории правда каждое слово. Кроме имени. Как правдой бывает нечаянный рассказ в купе поезда или в самолёте. Женщина 47 года. Назовём Иванка, близко. Уезжает. Вчера позвонила жене поболтать. И сегодня утром жена рассказала мне наскоро историю семьи.
Жили в Бессарабии, в болгарском городе Болграде, в части, в 44-м году отошедшей к Украине. Сразу после этого семью раскулачили. Отправили в Казахстан. Отец развозил почту. С товарищем. В 45-м году заблудились в степи, занесло всё снегом, буран. Плутали двое суток, решили закопаться, чтобы не замёрзнуть, и наткнулись на трубу, торчавшую из-под снега.  Раскопали – труба элеватора. Так и выжили, ещё трое суток – опускали на верёвке в трубу кружку и зачёрпывали зерно. Сразу после этого отца забрали – донёс товарищ по несчастью, опасавшийся, что отец донесёт на него. Реабилитировали в 57-м году. Вернули полдома в Молдавии (во второй половине был детский сад). В 1990-м году они уехали сюда, в Израиль. На днях уезжают к детям, в Германию.
Всё.

09.03.10.

Илл.: Болградская гимназия.

http://www.bghome.hut2.ru/main.php


Рецензии