ИНЬ И ЯН

"... Уже в древности ян и инь дали жизнь целому ряду
космологических символов. Силу ян соотносили с небом,
солнцем, теплом, светом, духом, жизнью,
активным и мужским началом, левой стороной,
нечетными числами.
Ян символизирует все светлое, сухое и высокое:
гора, небеса, солнечные животные и птицы.
Инь - это изначальные воды,
пассивное, женское начало, луна, душа, глубина,
отрицательное, мягкое и уступчивое, север,
тьма, смерть, четные числа..."

 
 
Он говорит мне: "сгИНЬ, подруга!
Давно почуял левой стороной,
Что я с тобою, словно неживой.
Я светлый! Ты ж - ночная вьюга!"
 

Я мягко улыбнусь и уступлю:
Мой жизнелюб опять сегодня пьЯН.
На солнце - водку жрать! Какой болван!
Но - филосОф! за что вдвойне люблю!

                ОЛЬГА БОЖКО, «Музыка Слова»
 

 

Какая глубь, какая сИНЬ!
Луна над облаками вьётся.
ТолЯН, скользящий, словно линь,
За первенство до смерти бьётся!
 

Не только пьЯН он, но буЯН,
НАЛЕВО ходит без сомнений,
Теплом и светом обуЯН,
Активен он порой весенней.
 

Он положителен вполне,
Хотя НЕЧЁТЕН и нестоек.
На соответственной волне
Он подражает пенью соек.
 

Но, право, ДУШУ не отринь,
Смешной толЯН, ее ГЛУБИНЫ,
Ведь мудрость там, где мягкость ИНЬ,
Где кротость неги голубИНой.


Рецензии