Он был как брат

Он был как брат. И в разговоре
Все было просто и легко.
Так успокаивает море
Своим неспешным говорком.
Он был поверенным в секретах
Не претендуя ни на что,
Он молча выслушал «про это»
И рассказал свое потом.
О, как хотелось вникнуть в тайны
Другого пола, разгадать
Где -  ждет судьба, а где – случайность,
Кому желанней слово «Да».
Но жизнь текла, и встречи реже,
Потом  совсем сошли на нет…
Куда девалось красноречье
При встрече через тыщу лет!
- Ну, как дела?
- А ты все та же.
- Семья? Работа? Дети? Дом?
Слова вам ничего не скажут,
А души скрылись подо льдом.
И только из нездешних далей
К вам долетит прощальный крик
Гортанный, странный и усталый –
И вы застынете на миг
И сразу вспомнится то лето,
Пред сентябрем прощальным дни,
В хладеющих высотах где-то
Невидимые журавли.
И вы стоите на перроне,
За пустотой дежурных фраз
Перед  посадкою в вагоны
Себя не выдать блеском  глаз,
Ни вдруг прорвавшимся рыданьем,
Ни обещанием писать.
Вы так старательны в старанье
Слов самых главных – не сказать.
И вот теперь, маша крылами,
Летят те годы на восток,
И вы за ними – журавлями,
И осени подходит срок.
Глаза – в глаза, но странным взглядом
Теперь глядите на него.
Надежный берег, что был рядом,
Теперь – не видно берегов.


Рецензии
Превзошли старательность в стараньи написания стихотворения! Понравилось!

Анатолий Башкиров   03.03.2019 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.