Разберись

Если у тебя внутри
Тошно и обрыдло,
Так иди и посмотри,
Если ты не быдло –
Вот сосед твой – прокурор –
Выстроил палаты.
Как ты думаешь – он вор,
Или все с зарплаты?
Может как-то ни к чему
С тем соседом знаться,
И не подло ли ему
Мило улыбаться?
Если очень не звезда
Пакостница Ксюша,
То зачем ее тогда
И смотреть, и слушать?
Если остановит мент,
Не забудь про душу –
Пусть он выдаст документ,
Если ты нарушил.
Все дают, а я не дам -
Если скажет каждый,
Вот тогда не страшен нам
Этот волк бумажный.
Если кто-то там, в Кремле
Плохо поработал,
Может это, в том числе,
И твоя забота?
Впрочем, что там говорить –
Все ты понимаешь:
Можно человеком быть,
Если пожелаешь.
Что не так с твоей душой?
Если там поправить,
Пусть попробуют тобой,
Как сегодня, править.


Рецензии
Очень понравилось. Действительно, наивно надеяться, что все лицемеры, воры и предатели не желающие нести ответственность за свои действия, выберут во власть хотя бы нелицемера, невора, непредателя. И первое, что должен делать человек с проснувшейся совестью, это помогать жить людям с совестью по-совести и справедливости. Если нет сил наказывать, то не благодарить за воровство и предательство.

Николай Нефёдов   10.03.2010 10:59     Заявить о нарушении
Да, стыдно сказать, но ведь народы заслуживают своих правителей. Не ко всему народу, конечно это относится, но разве отвратительный Ельцин не был похож на многих из нас.

Валерий Сергеевич Поваляев   10.03.2010 12:42   Заявить о нарушении
Да это так. Я утешаю себя тем, что никогда его и его прихвостней и кукловодов не одобрял, но печалюсь о том, что мало что сам сделал для правды. Хорошо уже то, что хватило сил не потворствовать лжи. Не могу себя упрекнуть и в том, что не предпринимал попыток участия в политике. И нельзя не согласиться с тем, что наш народ сам заслужил то, что имел и имеет. Уже в советское время народ стал лицемерным по сути. Лишь немногие могли публично открыто следовать зову совести и справедливости.
Вспоминаю 1982 год, когда меня активно принуждали к вступлению в партию, а я сопротивлялся, понимая, что для меня вступление в партию в те времена было равносильно самоубийству. А теперь думаю, что не самоубийство требовалось, а работа на совесть близкая к самопожертвованию. Вот и думаю, сколько людей с совестью добровольно отстранились от власти в те ключевые времена? А сегодня людям с совестью легче или тяжелее отстраниться от власти? Сегодня их кто-то тащит во власть?

Николай Нефёдов   10.03.2010 13:54   Заявить о нарушении
При разграблении страны люди с совестью не могли быть у власти. Их бы просто убили. Но теперь, когда разграбление в основном состоялось, пружина должна дать обратный ход. Иначе все рассыплется.

Валерий Сергеевич Поваляев   10.03.2010 14:12   Заявить о нарушении
Чтобы восторжествовало мородёрство надо было убить народ и Родину, что и было сделано. Чтобы "пружина дала обратный ход" должна возродиться Родина и народ. Это возрождение, если произойдёт, то не в рамках партийного строительства, а вопреки ему, как принципиально беспартийное движение.

Николай Нефёдов   10.03.2010 21:58   Заявить о нарушении
Да, партии тут не годятся. Они себя дискредитировали. Это должно быть скорее в рамках рутинного быта. Но через веру и совесть.

Валерий Сергеевич Поваляев   11.03.2010 08:21   Заявить о нарушении
Вера, совесть, справедливость - троица через которую проявляется настоящий смысл, настоящая любовь и настоящее счастье?

Николай Нефёдов   11.03.2010 11:53   Заявить о нарушении
Справедливость понятие неоднозначное, а вера и совесть - совершенно конкретные. Что такое непоповская вера, я думаю объяснять не нужно, а совесть есть соответствие поведения законам веры.

Валерий Сергеевич Поваляев   11.03.2010 14:02   Заявить о нарушении
Боюсь, многим не знакома непоповская вера. Да и с совестью не у всех однозначно.

Николай Нефёдов   11.03.2010 21:37   Заявить о нарушении
Непоповская, значит из первоисточника, без посредников, та, которую проповедовал, например Толстой. А что с совестью неоднозначно, так это не о поведении. Я об определении понятия говорю. Вы не согласны?

Валерий Сергеевич Поваляев   11.03.2010 21:44   Заявить о нарушении
Если нетрудно, дайте ссылки на определения. С вами то я согласен, поскольку знаком с произведениями и могу достроить образ.

Николай Нефёдов   11.03.2010 21:57   Заявить о нарушении
Не совсем понял. Вы чьи определения имеете в виду?

Валерий Сергеевич Поваляев   11.03.2010 22:05   Заявить о нарушении
Определения совести и веры, которые вы считаете народными. Мне бы хотелось ещё и со справедливостью определиться раз уж собрались строить справедливое общество.

Николай Нефёдов   11.03.2010 22:50   Заявить о нарушении
И как же с ней определиться, если не опираться на веру?

Валерий Сергеевич Поваляев   12.03.2010 10:51   Заявить о нарушении
Так я согласен, что вера есть основа совести, а совесть - основа справедливости.

Николай Нефёдов   12.03.2010 11:13   Заявить о нарушении
Правильно мыслите ребята, но что дальше! Может быть примкнуть, не боясь запачкаться и быть среди не совсем совершенных людей. Вера?! На мой взгляд это не только религиозный мир , это ещё и вера в достижимость конкретной цели. Например возможность построения справедливого общества.
Религиозность - это оправдание бездействия, безграничное терпение и подчинение обстоятельствам навязываемых сильными мира. Если Вы такие правильные, то почему такие одинокие. Помогите своими мудрыми головами становлению объединённого трудового фронта (РОТ ФРОНТа). С уважением. САША К.

Кириллов Саша   27.03.2010 17:14   Заявить о нарушении
Беспартийной партии нет и никогда не было и не будет. Вы уже в партии, только ещё с 1992 года не придумали ей названия. Но после её оформления, вы будете вынуждены искать союзников. Пора приглядываться. Я, член РКРП-РПК, предлагаю себя в союзники. Саша К.

Кириллов Саша   27.03.2010 17:21   Заявить о нарушении
Я уже примыкал не боясь запачкаться. Дело в том, что при нынешнем устройстве общества регистрация любого общества влечёт за собой его регистрацию как юрлица со всеми вытекающими последствиями. В любую зарегистрированную политическую партию власть сразу внедряет агентов влияния и вся деятельность превращается в переливание из пустого в порожнее в кукольном театре. Чтобы движение за справедливое общество могло самоочищаться оно принципиально должно быть нигде не регистрируемо, кроме как в душах сторонников и соратников. Государство и народ разные вещи. Чтобы общество было справедливым должен быть народ, живущий по совести.

Николай Нефёдов   27.03.2010 21:41   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен с Вами, Николай. Государство - это орудие угнетения народа. Я тоже примыкал, в поисках официальной справедливости. Не бывает так. А веру почему-то всегда путают с попами и другими аферистами (сектантами, лжеучителями, лжепророками и т.д.). Но и с Сашей я согласен в том, что с некоторых пор мы уже принадлежим к одной партии, но только духом. Это не нужно портить официозом - будет нулевой результат.

Валерий Сергеевич Поваляев   28.03.2010 20:48   Заявить о нарушении
Никто ни кому не мешает входить в ту или иную партию. Задача в том, чтобы был конечный результат - рост самосознания народа.

Николай Нефёдов   28.03.2010 21:21   Заявить о нарушении
Самосознание народа пойдёт в процессе совместных действий. Плавать можно научиться только войдя в воду.

Кириллов Саша   29.03.2010 06:58   Заявить о нарушении
Согласен, рост самосознания народа возможен лишь через приобретение опыта совместных действий.

Николай Нефёдов   29.03.2010 09:31   Заявить о нарушении
Партия - это союз людей имеющих общую цель и программу действий для достижения этой цели. Легальная партия это партия открыто высказывающая свою цель и программу. Программу создают активные члены партии и направляют её в низовые организации. Члены партии добровольно принимают на себя обязанности диктуемые Уставом. Находиться в партии и считать себя свободным от её правил, это значит не готовность к совместным действиям. Партия - это живой механизм, поэтому постоянно корректирует свою программу. Конечно можно всю жизнь посветить просвещению народа, даже эту задачу реально выполнить коллективом Т.Е. партией. Церковь пример такой организации, она существует столетия, но целей, которые она провозгласила не достигнуты. Да и реализация этих целей всегда связано с обслуживаемым верхушки общества. Большевики свою организацию предоставили низам общества и привели их к власти. При всех издержках Советская Власть была лучшем выразителем чаяний народа - лучшей формой демократии. Отметая партийное строительство, Вы отметаете возможность реального изменения жизни простого народа. Нельзя всё сводить к осуждению существующих условий, думаю Что нужна реальная работа по реализации намерений.

Кириллов Саша   29.03.2010 23:01   Заявить о нарушении
В том-то и дело, что только низов, а не всего народа. А там попали и ученые, и писатели во враги и еще масса всякого полезного народа. Изгонять нужно только вредное, а не низы и не верхи. Социально близкий люмпен ничем не лучше барыги. А церковь никогда и не имела благородных целей. Она их только декларировала.

Валерий Сергеевич Поваляев   30.03.2010 09:17   Заявить о нарушении
Когда я говорю низы, то понимаю людей не входящих в верхние круги общества, попавшие туда по имущественному признаку, а не по совести и мозгам. Сейчас наверху собчачьи дети, так что их тоже народом считать? Крестьянина можно образовать и передать ему власть, а вот этих образованных гадов нужно гнать дальше, лучше за рубежи. Низы может быть и делали ошибки, но от недостатка знаний, а верхи то знали, что делали,когда гнобили простой народ. Вот и получили! Думаю, что история повторится и верхи получат жесточайший ответ и большевики им покажутся ангелами.

Кириллов Саша   30.03.2010 09:38   Заявить о нарушении
А что ты скажешь по поводу того, что очень многие из них были советской номенклатурой. Преловутый Егорка-вампиреныш заведовал, например, отделом в журнале "Коммунист".

Валерий Сергеевич Поваляев   30.03.2010 09:53   Заявить о нарушении
Но коммунистом он не был. Типичный партбилетчик, вылупившийся в среде номенклатуры. Именно они то и сгубили дело своих дедов.

Кириллов Саша   30.03.2010 16:20   Заявить о нарушении
В 1917 году победили отнюдь не низы народа и свои лозунги "Земля - крестьянам" и "Фабрики - рабочим" большевики так никогда и не выполнили. Думаю, их основной задачей было уничтожение русского народа как государствообразующего. Был уничтожен семейно-родовой строй русского народа. Под видом интернационализма уничтожалась национальная гордость. Была предпринята попытка построить советский народ, считаю её самым светлым делом большевизма. Демократии не было. У нас была не диктатура пролетариата, а диктатура партийной олигархии. Да, тогда интересы этой олигархии ещё не вошли в антагонизм с интересами народа, но с приходом Брежнева, с каждым годом, отрыв партии от народа был всё явственней. Истинным коммунистам уже не было места в партийном руководстве даже среднего звена. СССР развалила и разворовала именно КПСС. У Горбачёва, Ельцына, Гайдара и пр. задача была разрушить СССР, а без разрушения народа страну не разрушишь. И сейчас Россию разваливает именно партийная, а не народная идеология. Не в партию надо записываться, а причислять себя к народу. Если почитать программы нынешних партий, то они мало чем отличаются на словах, а если присмотреться, то и в делах то мало отличий. Все партийные верхушки уже расписались в принадлежности к одной театральной труппе, если и возникают какие-то разногласия, то по поводу распределения ролей и зарплат. Чем партбилетчик отличается от истинного партийца?
Само слово партия в переводе на русский означает часть. Так вот, я принципиально против разбивки народа на части. Да и надо смотреть правде в глаза - никакой партийной суетой представители народа не придут к власти до тех пор пока народ сам не станет силой. А как войдёт в силу и разум партии будут не нужны - шуты и паразиты уже не смогут жировать.

Николай Нефёдов   30.03.2010 21:36   Заявить о нарушении
Приблизительно так же и я думаю. Пока народ не будет силой, пока всяческие паразиты не будут его бояться, никакие ухищрения не помогут стране. От измов это не зависит, это зависит от силы духа народа. А то, что творится сейчас, это логичное завершение октябрьской резни, а никакая не противоположность.

Валерий Сергеевич Поваляев   31.03.2010 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.