Фрагмент-23 рок-оперы ПИ-версия

СОБРАНИЕ (трек №13)
  «…и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его»            
(Иуда  в  собрании  саддукеев.)

ПЕРВОСВЯЩЕННИК  АННА:
Не  хотелось  бы  прослыть  мне  трусом,
Но  молва  о  нём  ползёт  со  всех  сторон.
Я  давно  слежу  за  Иисусом.
Человека  нет  опаснее,  чем  он !

ХОР  САДДУКЕЕВ:
Сохраним,  навеки  сохраним
Веру  иудеев  в  чистоте !
Дабы  не  пошёл  народ  за  ним,
Место  Иисусу - на  кресте !

ПЕРВОСВЯЩЕННИК  КАИФА:
Это  так,  но  есть  опасность  бунта.
Слишком  многих  одурманил  Иисус !
Но  готов  продать  его  как - будто
Ученик  Христа,  Иуда - лжец  и  трус !

ХОР  САДДУКЕЕВ:
Сохраним,  навеки  сохраним
Веру  иудеев  в  чистоте !
Дабы  не  пошёл  народ  за  ним,
Место  Иисусу - на  кресте !
(Появляется  Иуда.)

СГОВОР (трек №14)
     «…они же, услышав, обрадовались и обещали ему дать денег.»

ИУДА:
Я - Иуда,  ученик  Христа,
Ученик  по  воле  рока.
Цель  моя  понятна  и  чиста:
Уличить  во  лжи  пророка !
Он
Попирает  веру  и  закон !

АННА:
Вон !!!

ИУДА:
Мутит  воду  и  умы  людей
Ради  власти,  ради  славы.
Говорю  как  честный  иудей:
Он  опаснее  Вараввы !
Он
Попирает  веру  и  закон !

КАИФА (притворно):
Вон !!!
(Иуда  мечется  между  колоннами  храма  от  одной  двери  к  другой.)

ИУДА:
Если  ты  за  мной  захлопнешь  дверь,
Просочусь  в  любые  щели,
Чтоб  сказать  тебе,  и  ты  поверь,
Ради  самой  высшей  цели:
Он
Попирает  веру  и  закон !

АННА  и  КАИФА:
Вон !!!

ИУДА:
Он
Попирает  веру  и  закон !

АННА  и  КАИФА:
Вон !!!

ИУДА:
Он
Попирает  веру  и  закон !

АННА  (снисходительно):
Ты  же,  Иуда,  его  ученик !
У  Иисуса  их  много  как - будто !?
Не  возмутится  ли  каждый  из  них ?
Как  избежать  всенародного  бунта ?

ИУДА:
Учитель  для  ученика -
Тиран,  живой  пока !
При  всём  при  этом  все  они
Находятся  в  тени.
Умрёт  Учитель - и  они  все  сами
Становятся  Учителями.
К  тому  же  в  окруженье  Иисуса
Я  не  встречал  ещё  не  труса !

КАИФА:
Если  всё  будет,  как  ты  говоришь,
И  не  боишься  ты  сам  кривотолков,
За  Иисуса  получишь  ты  лишь
Тридцать  серебряных,  тридцать  и  только !

ИУДА:
Зачем  опять  средь  бела  дня
Обманывать  меня ?
Ужель  не  стоит  ни  гроша
Невинная  душа ?
За  то,  что  он  известен  повсеместно,
Платить  так  мало  разве  честно ?
За  красоту,  за  молодость,  за  имя
Платить  бы  надо  золотыми !

КАИФА:
За  Иисуса  я  больше  не  дам !
Нам  торговаться  с  тобой  не  пристало !
Будет  другой,  кто  продаст  его  нам.
Тридцать  серебряных - это  не  мало !

ИУДА:
Иуда,  честный  на  торгах,
Всегда  был  в  дураках !
Его  так  просто  обмануть !
Накинь  ещё  чуть-чуть...
Ведь  кровь  Христа,  мучения  и  стоны
Чего-то  всё-таки  да  стоят !..
Однако... верный  сын  великой  Иудеи
Не  деньги  ценит,  а  идею !!!


Рецензии