Сон

Он жил наяву и
бодрствовал во сне.
Н. Гоголь. Невский проспект


Печальному художнику не раз
Я  втайне позавидовать хотела...
За окнами вечерний свет погас,
Душа незримо покидает тело,
На паутинной ниточке скользя,
И нет запретов, и слова: Нельзя! -
Над ней не властны, и царицей мира
(Как сладостно легка ее порфира!) -
Она летит, беспечная, туда,
Куда бы никогда не заглянула,
Не будь такого радостного сна…

Здесь царствует счастливая весна,
Исполненная праздничного гула:
Все, кто её безмолвно презирал -
Слова любви здесь непрестанно шепчут,
Они слетают с губ нежнейшей речью,
Но губы - чуть размыты. Их овал
Бледнеет вдруг. И синий свод небес
Свивается в неумолимый свиток.
Ни сладости, ни тайны, ни чудес -
Пространство стало камерою пыток!

Всего одно мгновение он длится -
Подаренный Всевышним дивный сон...
Бежать! Куда? Чтоб сразу очутиться
В реальности, которой ты пронзен,
Как грязною стрелой из арбалета –
Ни отклика, ни отзвука, ни света -
В бессоннице, в холодном январе,
Наедине с вселенскою тоскою,
Извечно приходящей  на заре,
И отводить незрячею рукою
Морозные узоры в серебре
Застывших окон. И услышать стон,
Свой собственный: О, дай мне сладкий сон! -
Забыв, что в мир неизъяснимых грез
Художника лишь опиум занес,
И, сжав виски налетом желтизны,
Здесь стала Смерть - расплатою за сны...


Рецензии
Мне очень понравилось! С уважением...

Владимир Филюрин   08.04.2018 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.