Разговор с Богом

Я спорил с Богом долгими, бессонными ночами,
Он что-то говорил, мне, о любви и доброте.
Я возражал, а он в ответ, лишь пожимал плечами.
Но глаз его не встретил я, в кромешной темноте.

Он говорил о скудности заученных, мной, книжек,
То проклинал пещерами, то к звёздам возносил.
На память, на моей душе, иглой «пацифик» выжег,
С восходом солнца исчезал, не оставляя сил.

Не верил я Его словам, и всё боялся встречи,
Но он являлся мне в ночи, без стука и звонка.
Его невидимая плеть ложилась мне на плечи,
Но всё ж была пуста, его, протянутая мне, рука.

Его всё время спрашивал о том, что будет с нами,
И требовал причину, для непрошеных смертей,
А он беспечно отвечал, мол, виноваты сами,
Вы с каждым днём становитесь всё суше, да мертвей.

Но я в ответ не умолкал, я требовал отчёта.
Просил я объяснения всему, что есть вокруг,
Я, с пеною у рта, кричал, что по моим подсчётам,
На триста пятьдесят друзей, один по правде друг

И Он тогда казался мне тогда, обычным бюрократом,
Мне было, в сущности, плевать, с кем спорить по ночам.
Его, я, не воспринимал ни за отца, ни брата,
Пути для света не давал, его, светившим мне, очам.

И выяснить пытался я, причину нашим бедам,
Всему виною, ставил Он, наш материализм,
Что не сбылась Его мечта, Он, сгоряча поведал,
Хотел Он ближе к небу нас, а мы стремимся вниз.

Я спорил с Богом долгими, бессонными ночами,
Ему почти поверил я, но Он не верил мне.
Он говорил, что мы могли б, толкать ветра плечами,
Но мы погрязли в пошлости, разврате, и вине.

И попросив меня взглянуть на результат работы,
Он указал на зеркало, и навсегда пропал.
Я вместо своего лица, вопрос увидел «кто ты?»,
Но сам себе ответа, я, таки до сих пор не дал.


Рецензии