Единство нравственного и логического

Человеку много ли надо? Самому по себе ему необходимо маленькое, почти пустое пространство, в котором рассудок выбирает путь становления возможного. И путь, и становление и возможное – это истины, которые стяжаются им в творческом акте познания, который подчиняется нравственным и логическим законам. Разделение на нравственное и логическое необходимо, так как в них проявляется ум и восприятие человеком мира. Мира как внутреннего, так и внешнего. В отношении этих миров есть объективная и субъективная составляющие, последняя из которых должна связывать человека с человеком. Субъективный мир человека безграничен. В этом есть его магическое свойство. Чудеса восприятия творят мир внутренний таким, что в нём всегда есть свобода выбора. Если человек выбирает веру, то он идёт нравственным путём. Если выбирает знание, то логическим путём. Гармония нравственного и логического выбора обеспечивает здоровье психики.

Нам дан исход стяжания горький.
Мы внемлем Богу и тельцу. 
И взгляд на истину наш зоркий
Всегда восторженный к лицу.
Чудесных тайн открытых нами
Мы наполняем короб знаний.
Горит желания голубое знамя.
Мы бодры духом и полны мечтаний.
И горький плод перчит обед.
Не надо нам других приправ.
Оставит в мире ум глубокий след,
Смерть смертью, как Христос поправ.


Рецензии