Дорогобуж в гостях у Вязьмы

     Стало доброй традицией Литературного Салона принимать гостей из Дорогобужа. Мы помним прежние выступления дорогужан на сцене, помним, как восхитительны были висевшие на стенах фотопейзажи Н. Кротова. Подсмотреть чудесные мгновения природы сквозь туман и в бликах реки- такое свойственно подлинным фотохудожникам.
     Вот и в одно из воскресений декабря уютный зал Салона заполнился ценителями поэзии, которые не обманулись в своих ожиданиях.
     "Сегодня нас со своим творчеством познакомят наши добрые друзья из Дорогобужа",- предваряет встречу хозяйка Литературного Салона Е.А. Александрова и её слова утопают в аплодисментах собравшихся.
     А начался вечер очень актуальным для нынешнего декабря стихотворением Татьяны Белковской в исполнении ведущей концерта Н.А. Константинович, директором Верхнеднепровской школы №2. Вот эти строчки:

     Ну и декабрь! Скажи на милость:
     Ни вьюг, ни стужи, ни порош,
     Зима, наверное, влюбилась,
     И , видно, парень тот хорош.
   
     Не удивляйтесь- тогда ещё стояли лужи и зима ещё не показала свои зубки. А затем со сцены прозвучали, в авторском исполнении Татьяны Белковской поэтические строчки из книги "Время огня", и стало ясно, откуда она черпает свои сюжеты для таких откровенных строк- из любви к малой родине, к её чарующей природе:
    
     Роща сквозит и дрожит по ветру.
     Пахнет свежо и пряно.
     Речка, озябшая поутру,
     Кутается в туманы.

     А вот строчки, посвящённые дочери, переносят нас в лес, полный тайн и загадок:

     Зима заметает дорожки,
     И делает сказочным лес,
     В её потаённом лукошке
     Хранится немало чудес.

     Когда же метельной порою
     От холода лес голосит,
     Мохнатою шалью укроет
     Озябшие плечи осин.
 
     Известно, что настоящая поэзия легко ложится на музыку. Вот и стали некоторые стихи Т. Белковской песнями на музыку Н.В. Горюнова, руководителя вокальной студии к/ц "Химик" "Вместе с песней". В его исполнении они прозвучали так проникновенно:

     Рядом со мной посиди, помолчи,
     Глядя, как бойкое пламя,
     Лижет сухие поленья в печи
     Огненными языками.

     В дальнем углу пробудился сверчок,
     Пробует голос- послушай!
     Вечная песня его ни о чём,
     Греет озябшую душу.

     Тема любви главенствует в творчестве поэтессы. А там, где любовь, возникает чквство прощения. И та песня прозвучала в исполнении Н. Горюнова в полный голос:

     Я за всё тебя прощаю,
     Жить с обидой тяжело!-
     За пустые обещанья,
     За остывшее тепло.

     Что уходит наше время,
     Что не знаешь даже ты,
     Как люблю я хризантемы-
     Запоздалые цветы.

     А под занавес концерта Н. Горюнов исполнил уже известные хиты С. Трофимова "Я скучаю по тебе" и "Родина", и тоже под аплодисменты. Их много прозвучало по окончании творческого вечера  Т. Белковской, которую и художественного руководителя Дома культуры "Энергетик" Н.И. Базину собравшиеся в уютном зале одарили цветами. Оно и понятно- цветы, как и настоящая поэзия, приподнимают нас над прозой жизни, позволяя увидеть, понять и оценить всё многообразие её красок.

      Эти заметки не получили отражения в прессе- этим и объясняется их появление в стихи.ру.
   

      


Рецензии