Оттепель

Всю ночь сегодня шёл и таял снег –
Стекло пятнают кляксы снеговые,
И кровеносная система рек
Изнемогает от гипертонии.
Запутались глубокие следы.
Свились в жгуты, соткали сеть-обманку
И брызжут на спешащих спозаранку
Пригоршнями  невыпитой воды.

Метель слепит.  Ресницы в брызгах мелких,
Как полотенцем, хлещет по щекам,
И в длинных лужах на трамвайных стрелках
Окурки-корабли прибило к берегам.
Они, подобно призрачным скитальцам,
Не могут обрести себе приют
И мокнут, и воняют, и гниют...
 
И я, как тень Летучего Голландца,
Сквозь слепоту, сквозь снеговой кисель
Ищу сокровища иных земель.
Но те не принимают иностранцев.

Мне надо на работу. Я спешу.
Почти что на ходу сажусь в автобус.
И на ладони мокрые дышу,
Где яблоко лежит, как спелый глобус –
Мой завтрак. И мечтаньям вопреки
Я буднично вгрызусь в материки.


Рецензии