Бунт

Исходят дымом пушки на жаре,
Кровь портится скорее, чем сметана.
Давай подымем бунт на корабле –
Так хочется на рею – капитана.

Хоть миг – да проживём не по часам,
И путь свой проведём не по константам.
А бритвой – наискось по парусам
И пикою зазубренной – по вантам.

Хоть раз – от санитаров не тая
Ни гордости, ни истинной причины –
Причина – ты, моё второе «я»
А это без петли неизлечимо.

Пускай назло решёткам и стеклу
Избитым и исхлёстанным нещадно
Корабль ляжет брюхом на скалу –
Бессмысленно, тщетно и беспощадно.

Плевать, что до Антарктики – моря
Плевать, что до Гвинеи – год похода –
Как камни, мы бросаем якоря
В стремительно краснеющую воду.

Когда приходят запахи – беда
Над морем разливается лаванда…
И поздно, слишком поздно, как всегда
Приходит абордажная команда.

Уж поздно богохульствовать в петле –
Уж небо – в белых куртках санитаров…
Он поднят – этот бунт на корабле.
Небрежно,
Как окурок с тротуара.


Рецензии