Дракон

И держит, зажав, как тиски, стезя,
И воздух нагрет и спёрт.
А тот, кто сказал «отступать нельзя»,
Уж тысячу лет, как мёртв.

И те, кто стоял за тебя горой
С начала лихих времён
Лежат одеялом, смыкая строй,
Качая древки знамён.

Их кровь не кипит, не стучит в висках –
Их выстрадан, крепок сон.
И спит, как убитый, в чужих зрачках
Убитый тобой дракон.

Ты выйдешь, почётным забывшись сном,
Почётно сыграв ферзя.
Но видишь ли, тот, кто давным-давно
Сказал: «отступать нельзя» –

Он в зале тронном не видит свет
Но помнит про свой наказ.
Он ждет тебя долгую тысячу лет –
Клинок твой и твой рассказ.

Ты скажешь: убитым – почёт, цветы…
В ответ: обещал, плачу.
Вас много – небритых, таких, как ты,
Стоящих плечом к плечу.

Вас множество в зале – клинки в руках,
Набит, как вокзал, битком.
И спит, отражаясь в чужих зрачках,
Убитый тобой дракон.

Здесь все твоё, в этой груде наград,
Что выдюжишь унести.
Но главное всё же – свобода, брат.
Свобода – служить, уйти.

Ты выбрал – иди. Не смотри на трон –
Не стоит смотреть назад.
Но слышишь? Убитый тобой дракон –
Он в зале, убитый тобой дракон,
Он сзади, убитый тобой дракон,

Он шепчет –

«Спасибо, брат».


Рецензии