Омар Хайям

 
          Читая Омара Хайяма...


           ***
Вот жил мудрец, всех мудрецов отец,
Открыл для нас, что в пьянстве нет изъяна.
Что мыслить и любить, как есть и пить,
Достойно праведника и смутьяна.
             ***
Теперь, когда я пью вино,
Я не пьянею, видя дно.
Веселый облик мудреца,
Едва касается лица.
***
Читая старого Хайяма,               
Я понял, что имел ввиду мудрец.
Что наша жизнь - сплошная драма, 
Фарс, с водевилем под конец!

***               
Лежу на полу, весь в растрепанных чувствах,               
Жара одолела вконец!               
Когда же прийдут холода наконец?               
Я вдоволь напьюсь, как велел мне мудрец!       

***
Математик, астроном, виночерпий за столом.
Жизни сладостной любитель, рифмы яркой повелитель.
Кто таков?... Я дам ответ,
От Хайяма - всем привет!

               ***
Спасибо мудрецу Хайяму,               
Который столькому учил.               
Благодаря его стараньям.               
Я в жены – Деву  получил!       
             ***
Когда бы не было Хайяма !?               
И, если б не было вина!               
Вся наша жизнь - была бы драма,               
Убога, тускла и скучна...               

         LA  2006 .               


               
               


Рецензии