Второе марта

Второе марта. День погожий.
Земля лежит, как на ладони.
Идёт по городу прохожий –
Идёт к теплу от зимней доли.

Над головой синеет небо,
Луч золотой ему сверкает,
А он несёт краюху хлеба –
В его судьбе душа смерзает.

И человек спешит к восходу,
Единым хлебом поделиться –
Спешит во всякую погоду
Со светлым утром породниться.

Спешит к восходу год за годом,
Продлить желая свет душевный –
Его душа из солнца родом,
И род её, бесспорно, древний.

Когда раскроет вдохновенье
Свой космос лет в порыве гордом,
То породнится на мгновенье
Дух человеческий с восходом.


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
02.03. 2010 г.


Рецензии