Первое марта

Первого марта обрушился ливень,
Каких не видала земля;
Небо нависло, сдавило в лепёшку –
Лишило планету ума.

Дождь барабанит по жести событий,
Срывается с крыши поток –
Грязная лужа, подобная морю,
Залила собой городок.

Люди, как рыбы, плывут под зонтами,
Машины плывут по шоссе;
Тихо сижу в кабинете желаний –
Пишу мадригалы весне.

Спешно срываю забытые рифмы,
Ломая перо за пером:
Строчки ложатся на мокрые плиты
Страниц, как на плаху - лицом.

Ливень торопится, птиц заглушая,
Стекает вода по окну –
Первого марта раздавленный город
Забыл поклониться огню.

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
01.03. 2010 г.


Рецензии