Наследники

    
                I
Перечислять устали, не иначе,
Но всё бубним, довольные собой:
Кто танцевал у Сталина на даче,
Кто шёл с генералиссимусом в бой.

То славословья дикие в сиропе,
То ветеранов яростная рать…
Со сколькими он сам сидел в окопе –
Теперь, пожалуй, не пересчитать!

Фортуной обворованным жестокой               
Всё невдомёк усвоить без затей,
Что был на этой должности высокой
Несовместимый с гением злодей.

Он утопал в регалиях и знаках,
Финляндии и Польше бил под дых,
А те, кто выжил в лагерных бараках,
Вам не расскажут больше, как на них

Он выжигал с жестокостью абрека
Свой профиль, будто Цезарем хотел…

А родину менять на человека –
Не самый человеческий удел. 


                II
Как всё на нём отлаженно и чётко
Поделено: взаправду свет и тьма:               
Рабам нужна не родина, а плётка,
Не мать, а пересыльная тюрьма.

И кто поверит нам на этом свете,
Кому кричать безвыходно, скажи,
Что их погубят собственные дети,
Взращённые в невежестве и лжи.

07.03.10.


Рецензии
Самое страшное, что в невежестве и лжи "воспитано" уже второе поколение...Именно в кавычках, так как большинство родителей даже не понимают значение слова "воспитывать"...Замечательный стих, как всегда видна рука Мастера..С поклоном. Ирина

Печальный Путник   08.03.2010 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Что там поколение. Передовые отряды интеллигенции, именующие себя писателями и члены разных там союзов, имеющие публикации и даже своего читателя.
Того самого.

Борис Рубежов Четвёртая Страница   08.03.2010 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.