XV. Глава о счастье

Cреди враждебных, несчастливых и больных людей
Есть горстка невраждующих, кто счастлив и здрав духом,
Среди томящихся, дрейфуя по морю идей,
Всегда надёжный островок есть, где тепло и сухо:
Те, у кого нет ничего, в нём счастливо живут
И, как сияющие Боги, радость жизни пьют.

                *     *     *

Победа в людях ненависть и зависть порождает,
А пораженье побеждённого в печаль ввергает.
Лишь отказавшийся от поражений и побед
В спокойствии и счастье долгую жизнь проживает.

                *     *     *

Нет в мире большего огня, чем пламя дикой страсти,
Страшнее ненависти в жизни не бывать беде.
Для человека тело здравое – большое счастье,
А кто спокоен в мыслях, чувствах, счастлив тот вдвойне.

                *     *     *

Для человека величайший из недугов - голод,
Зло неустойчивость санкхары может принести.
Для тех, кто это испытал и был сим злом уколот,
В Нирване благо сам найдя, других готов вести.

                *     *     *

Победы большей не достичь, чем крепкое здоровье,
Богатства больше не найти, чем удовлетворенье.
Один друг верный лучше двух родственников по крови,
Нирвана – место истинного благовоплощения.

                *     *     *

Вкусивший сладость одиночества в успокоеньи,
Освобождается от страха за грехи и бед,
Когда вкусив блаженства сладость дхаммы изученья,
Уже не ведает, как жил без знаний столько лет.

                *     *     *

Всегда приятно наблюдать поступок благородный,
Быть в обществе благих людей – во благе пребывать.
Ещё приятней благостное дело совершать,
Да будет счастлив от узрения глупцов свободный!

                *     *     *

Страдает очень долго тот, кто странствует с глупцом,-
Путь с ним несчастие приносит, как союз с врагом.
Напротив, счастье принесёт  беседа с мудрецом,
Как встреча с братом и сестрой, иль с матерью с отцом.

                *     *     *

Как вечно следует Луна проторенным путём,
Пусть люди следуют за знающим, многоучёным,
Великим, многоперенёсшим, жизнью умудрённым,
Благочестивым, благородным гуру-мудрецом.


Рецензии