Незнакомка

Незнакомка?
-
тяга молодого страстного впечатлительного чувствующего человека с воображением и интеллектом к женщине.
какой?
он понимает, что такой, какой и быть не может, то есть он предполагает желаемые в ней для себя качества - красота, страстность, ум, он видит их то в той, то в этой, но при более близком знакомстве наталкивается на какие-то бытовые вещи - бородавки, запахи, лифчики, скрип голоса, прочие недостатки, которых первая встреча, первый взгляд - не открывают. Вот и остаётся ему жить этим первым взглядом, первой встречей, до первого поцелуя, до постели - ускользающей красотой, обаянием, сексуальностью, иллюзией.
А еще проблема в его недозрелости, романтичности, вере в чистоту отношений, чистоту женщины, неумении, нежелании эту чистоту нарушить.
Поэтому настоящая, та, единственная женщина, навсегда остаётся неузнанной, миражом на горизонте, придуманной, иллюзией... Это кормит воображение, чувства, потребность в страдании, волнении. Так жили во времена куртуазии и рыцарей, так жил Дон Кихот, Данте, Шиллер, Бродский. Так вдохновлялись на поступки, подвиги, на создание рифм, поэм, томов, картин, скульптур, песен, музыки... Так жил и сам Блок, он не спал с женой (Любой, дочкой Менделеева), он влюбился в другую женщину, актрису и везде ездил за ней, не смея подойти, нарушить ореол своего образа о ней, но нуждаясь в ней, в том, чтобы находиться ближе, стремиться, но не достигать, не осквернять... Как у китайцев:"чтобы строение оставалось в вечности, оно должно быть незаконченным".
Любовь ли это?
Эгоизм?
Сперматоксикация на фоне депрессивной маниакальности?
Шизофрения и раздвоение себя на животное и духовность?
Я сам такой и не знаю ответа.


Рецензии