Перед боем

Лопаткой саперною землю бетонную

Я ковыряю сухую и плотную.

Пыль на губах, солнце палит нещадно так.

Камни одни. Да закончился весь табак.

В пору такую рвать бы гранатами.

Но всё под расчет - тяжело со снарядами.

Только окоп всё равно будет вырыт мной.

Это цветочки, а завтра здесь грянет бой.


Вот когда взмоет над полем "ура",

Я свой штык понадежней к стволу прикреплю.

И - вперед в рукопашную кромсать врага

В этом, может последнем, бою.
 
Камешек каждый тоже здесь на счету -
В бруствер всё, больше имел чтоб он высоту.
Пуля-то дура, но дура шальная вмиг
Так залетит, что останется только вскрик.
И наступил этот завтрашний схватки день.
Чьих-то смертей или нашей победы день?
Первое - точно, второе - сомнительно.
Но ради второго я незамедлительно
Жизнь свою…

Вот когда грянет над степью "ура",
Я свой штык понадежней к стволу пристегну.
И - вперед в рукопашную кромсать врага
В этом, может, последнем, бою.
В этом, для многих последнем, бою.
В этом, скорей всего, последнем, бою.


Рецензии