ГУСИ

На крыльях звенящей грусти,
спасаясь от снежных вьюг,
стремятся серые гуси,
уносятся серые гуси
на юг,
     на юг
          и на юг.
В их гоготе вопль разлуки
слышат люди издревле.
Свои оголенные руки
им вслед протянули деревья,
как будто кричат:
"Возьмите,
птицы, и нас с собой!"

Рвет ветер в сером зените
последний лоскут голубой,
щедрыми взмахами сеет
в полях зимы семена.

Лишь люди идут на север.
Мы двигаемся на север
без отдыха и без сна.
У нас и своих слишком много
забот в рюкзаках за плечами.
Но как позабыть этот гогот
великой птичьей печали?
Как можно терпеть,
чтобы длилась
в наш век созиданья и знанья
эта несправедливость -
осеннее птиц изгнанье?

Не дрогну,
не возвращусь я
с пути в эти снежные дали
хотя б для того,
чтобы гуси
с севера не улетали.


Рецензии
Владимир! Всегда восхищалась людьми, покоряющими снежные дали. Так пронзительно, через образ улетающих птиц, раскрыть в стихотворных строках тему грусти и печали мог только человек, побывавший на севере, и лирик в душе.

Александра Позднякова   07.03.2010 13:46     Заявить о нарушении