ВРАЧ

Врач умирал от аппендицита,
ноги поджав,
обутые в кеды.
На лицо его,
как из сита,
сыпался дождик сквозь хвою кедра.
Рядом упорно стучал,как дятел
радист ключом онемевшей рации.

Врач,я помню,
говорил нам когда-то,
что это самая легкая операция.
Но что мы могли своими руками,
покрытыми коркой трехмесячной грязи,
державшими только лопаты да камни?
Ускорить смерть,
чтоб не мучился,
разве?

Ну что мы могли?
А руки, умевшие
подчинить своей воле холодный скальпель.
лежали беспомощные,
умершие,
не в силах лицо защитить от капель.

И смерть хохотала обвалов грохотом,
туманом над ним,
как саваном, стлалась,
забыв,
что в своем достижении крохотном
она все равно побежденной осталась.
Ведь это он из якутских чумовий
выгнал ее вместе с грязью и плесенью,
он навсегда покончил с чумою,
пройдя без страха сквозь пекло болезней.

Пока живут им спасенные дети
он не может быть побежденным.

Врач умирал.
И кедровые ветви
Жизнь склоняла над ним,
как знамена.

 


Рецензии
Потрясающее стихотворение!

Александра Позднякова   07.03.2010 13:35     Заявить о нарушении